Исконное жительство славян в Германии

Исконное жительство славян в Германии

Исконное жительство славян в Германии

По соображению со всеми историческими обстоятельствами, распространение славян на запад от Вислы и от Карпатских гор совершалось в течение III-VI вв. Но часть ученых в этом вопросе заняла другую позицию, утверждая, что славяне искони обитали в Германии, а немцы в ней — позднейшие завоеватели-пришельцы. В этой школе славянских автохтонов наиболее видными являются чех Шембера и поляки Богуславский и Кентжиньский. В своей книге «Западные славяне в древнейшие времена» Шембера доказывает, что славяне уже в римские времена, гораздо ранее Великого переселения народов, обитали в пределах Тацитовой Германии. По его мнению, римские писатели недостаточно хорошо были осведомлены о населении так называемой Германии и принимали за германские и даже кельтские племена славян. Шембера усматривает славян в той народности, которая жила на востоке Германии и на запад от Вислы и которую сам Тацит считал германским племенем свевов.

Исконное жительство славян в Германии
Алоис Войтех Шембера

За славянское происхождение этих мнимых германцев говорят, по мнению Шемберы, народные, личные и топографические имена, встречающиеся у этих свевов и легко выводимые из местных славянских языков — чешского, лужицко-сербского, польско-поморского. За происхождение, отличное от германских племен, говорят также и особенности быта этих племен, которыми они отличаются от собственно германцев. У них все другое, чем у германцев: и устройство поселений и самых жилищ, и распределение полей между земледельцами, и отсутствие тех укреплений, которые были у германцев. Их нравы и обычаи, как они описаны у Тацита и других писателей, совершенно иные, чем у германцев, сходные с нравами и обычаями славян, как изображают их нам древнейшие греко-римские писатели. Самые археологические находки от языческой эпохи в славянских землях совершенно другие, чем в собственно германских землях. Итак, свевы Тацита — это, собственно, те самые славяне, которые появляются позднее к западу от Вислы. Этим и объясняется, по мнению Шемберы, молчание историков о выселении свевов на другие места и поселении на их место славян.

Читайте также: История древней Германии Топик на немецком языке с переводом

Шембера думает, что во времена Тацита и население верхнедунайских областей — Реции, Норики и Паннонии было уже не кельтское, а славянское. Доказательства его и здесь те же самые: объяснение из славянских корней народных личных и местных названий, встречающихся у римских писателей и относящихся к придунайским землям; сходство могильных древностей, добываемых в этих землях, с такими, которые признаны славянскими; сходство обычаев у здешних народностей с обычаями славянскими; молчание источников о переселении кельтов из придунайских земель и о занятии их славянами. Итак, по мнению Шемберы, ко II в. только Северо-Западная и Западная Германия была населена германцами, перешедшими частью уже в Галлию, а Восточная Германия, начиная от Эльбы, была населена уже славянами, распространившимися также и в верхнедунайских областях.

Теория Шемберы нашла себе дальнейшее развитие в трудах Богуславского «История северо-западных славян до половины XIII века» и В. Кентжиньского «0 славянах, живших некогда между Рейном и Эльбою, Заалою и чешскою границей», «Свевы и швабы». Оба этих автора ревностно собирают славянскую географическую номенклатуру в пределах Германии, относя ее к древнейшим временам; географические и этнографические названия, попадающиеся у греко-римских писателей, путем «диких этимологий», основывающихся на простом созвучии, выводят из славянского языка, например, «галичане» (Богуславский), «Alisontia — Олешница» (Кентжиньский), «Suevi — Slavi» и т.д. В общем, все эти доказательства школы автохтонистов не выдерживают серьезной исторической критики.

Читайте также:  Топик на немецком языке с переводом Aus der Geschichte Deutschlands — Из истории Германии

Но нельзя сказать, чтобы их усилия оказались совершенно бесполезными. Подбор славянской географической номенклатуры оказался все-таки полезным. На его основании представляется возможным продвинуть несколько на запад границу славянской прародины по сравнению с сообщениями Плиния и Тацита, именно полагать, что западная граница славянской прародины, начинаясь у устьев Одера, шла по Нижнему Одеру и далее по р. Барте к Висле, к впадению в нее р. Сана, по р. Сана и до Карпат. Такое расширение исконных пределов славянского племени на запад, в свою очередь, облегчает понимание сообщения Птолемея о Балтийском море как о Вендском заливе. Едва ли можно думать, что славяне населяли Балтийское море с востока: здесь с незапамятных времен жили эстии-литовцы и финны, и нет никаких следов древнеславянских поселений.

Исконное жительство славян в Германии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *