Vorweihnachtliches Backvergnügen – Предрождественское наслаждение выпечкой. Dresdner Christstollen – Дрезденский рождественский кекс штоллен — рецепт приготовления.
1 kg Weizenmehl
1 кг пшеничной муки
1 TL Salz
1 ч.л. соли
40 g frische Hefe
40 г свежих дрожжей
¼ l lauwarme Milch
¼ л теплого молока
250 g Butter
250 г масла
150 g Schweineschmalz
150 г свиного жира
150 g Zucker
150 г сахара
2 Eigelb
2 яичных желтка
etwas abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
немного натертой цедры 1 лимона
200 g Mandeln
200 г миндаля
10 g bittere Mandeln (können auch entfallen)
10 г горького миндаля (но можно и без него)
125 g Zitronat
125 г цукатов из апельсиновых корочек
500 g Rosinen
500 г изюма
150 g Butter zum Bestreichen
150 г масла для смазывания
150 g Puderzucker zum Bestreuen
150 г сахарной пудры для посыпания
Dresdner Christstollen – Дрезденский рождественский кекс (штоллен). Как приготовить:
1. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. ln die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit der Hälfte der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
1. Муку смешать с солью в чашке. В середине сделать углубление. Раскрошить туда дрожжи и замесить тесто с половиной молока и некоторым количеством муки. Накрыть и оставить на 30 минут подходить в теплом месте.
Читайте также: Рождественский творожный штоллен
2. Die Butter und das Schmalz in der restlichen Milch schmelzen lassen, um den Vorteig gießen. Den Zucker, die Eigelbe und die abgeriebenen Zitronenschale hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselboden löst. Zugedeckt an einem warmen Ort gut 1 Stunde gehen lassen.
2. Масло и свиной жир растопить в остальном молоке, чтобы полить тесто. Добавить сахар, яичные желтки и натертую цедру лимона. Все это смешать в однородное тесто и взбивать так долго, пока оно не станет отделяться от дна чашки. Накрыть и оставить подходить в теплое место на 1 час.
3. Inzwischen die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und abziehen, dann grob hacken. Das Zitronat fein würfeln, die Rosinen waschen.
3. Тем временем обдать кипятком и очистить миндаль, потом грубо нарубить. Цукаты порезать мелкими кубиками, изюм помыть.
4. Mandeln, Zitronat und Rosinen unter den Teig kneten. Den Stollenteig zu einer runden Platte ausrollen und von beiden Seiten so übereinanderschlagen, dass eine Stollenform entsteht. Den Stollen leicht zusammendrücken.
4. Миндаль, цукаты и изюм вмесить в тесто. Тесто раскатать в круглый лист и обе стороны так положить одна на другую, чтобы получилась форма кекса. Легко сжать кекс.
5. Den Stollen einige Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
5. Оставить кекс на несколько часов или на ночь.
6. Den Backofen 10 Minuten auf 190°C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
6. Духовку разогреть в течение 10 минут до 190°C. Застелить противень бумагой.
7. Den Stollen auf das Backblech setzen und auf der unteren Schiene des Backofens in 1¼ bis 1½ Stunden schön braun backen. Mit einer Stricknadel prüfen, ob der Stollen gar ist.
7. Выложить кекс на противень и на нижнем уровне духовки выпекать в течение 1¼ — 1½ часа до коричневого цвета. проверить спицей, готов ли кекс.
8. Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Stollen nach dem Backen auf ein Kuchengitter legen. Noch warm mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben. Diesen Vorgang nach 5 Minuten wiederholen.
8. Масло распустить в кастрюле. Кекс после выпечки положить на решетку для выпечки. Еще теплым побрызгать половиной масла и посыпать половиной сахарной пудры. Эту процедуру повторить через 5 минут.
Читайте также: Новогоднее мороженое с грушами и грильяжем
Смотрите видео, как приготовить дрезденский рождественский кекс штоллен
Dresdner Christstollen – Дрезденский рождественский кекс штоллен — рецепт приготовления.