Въезд в Германию, пребывание и доступ к рынку труда

Вы планируете въезд в Германию? Вы хотите работать в Германии?

— Граждане стран-членов ЕС или (ЕЭП) Единого Экономического Пространства, в которое входят Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, или граждане Швейцарии на основании своего права свободного проживания и перемещения могут без визы въезжать в Германию, располагая только действительным паспортом или удостоверением личности. Только граждане Швейцарии после въезда должны получить в Германии в местном ведомстве по делам иностранцев разрешение на пребывание в доказательство своего права пребывания в Германии. Для того, чтобы приступить к работе, не требуется никаких других формальностей (если они конечно же не нужны в случае специфики профессии, например, получение допуска к профессии врача).

— Граждане Австралии, Израиля, Японии, Канады, Южной Кореи, Новой Зеландии, а также Соединенных Штатов Америки имеют право на въезд в Германию без визы, даже если они хотят остаться в стране надолго и работать. Они должны в течение трёх месяцев после приезда в страну и до начала трудовой деятельности подать заявление для разрешения на пребывание с целью трудовой деятельности в ведомство по делам иностранцев по месту жительства.

Читайте также: Учебная и трудовая иммиграция в Германию

— Если Вы – гражданин другой, не перечисленной выше страны, то до въезда в Германию Вы должны подать заявление на визу в представительство Германии за рубежом. В качестве обоснования подачи заявления нужно указать намерение заниматься трудовой деятельностью как цель пребывания в Германии.

— Как правило, требуется, чтобы Вы к тому времени уже заключили с работодателем в Германии трудовой договор или как минимум имели официальное подтверждение предоставления рабочего места.

— Если Вы имеете высшее образование и еще не нашли рабочее место в Германии, Вы можете подать заявление на визу длительностью в шесть месяцев для поиска рабочего места.

Подробности о процедуре получения визы, о необходимых условиях ее выдачи, а также контактную информацию представительств Германии Вы
найдете по адресу: www.diplo.de.

— После въезда в Германию Вы должны своевременно еще перед истечением срока действия визы подать документы для получения разрешения на пребывание, официально разрешающее работать, в ведомство по делам иностранцев по месту жительства. Как правило, Вы сначала получаете документ, разрешающий пребывание, в виде ограниченного сроком разрешения на пребывание, обладатели высшего образования, однако, при определённых условиях могут получить Голубую карту ЕС или постоянный вид на жительство.

— Въезд в Германию с целью трудовой деятельности для специалистов начального и среднего профессионального образования (то есть, без высшего образования), получивших свое профобразование в странах-не членах ЕС, возможен только в том случае, если их профессия внесена Федеральным агентством занятости в так называемый «Перечень необходимых профессий», или если они будут работать в Германии по программам трудоустройства, принимаемым в результате соглашения Федерального агентства занятости Германии и агентств занятости других стран. Другим условием является то, что ведомство, отвечающее за признание образования, установит равноценность их иностранной профессиональной квалификации и соответствующего германского образования (см. Подача заявления на признание из-за границы).

Как найти рабочее место?

На следующих страницах Вы найдете предложения работы в Германии: arbeit

www.jobboerse.arbeitsagentur.de
www.make-it-in-germany.com
http://www.baauslandsvermittlung.de,
http://www.arbeiten.de
http://www.europaserviceba.de

Многие фирмы публикуют свои вакансии также и на других интернет-биржах труда.

Помочь в поиске работы могут также социальные сети, например, Xing.

Подробную информацию о работе в Германии предлагает Центр по трудоустройству иностранцев и найму специалистов (ZAV) по адресу www.zav.de/arbeiten-in-deutschland.

Можно ли взять с собой семью?

Если Ваш/а супруг/а и Ваши дети – граждане ЕС, ЕЭП или Швейцарии, то они, как правило, могут без ограничений проживать и работать в Германии. Членам семьи из других стран, как правило, необходима въездная виза. Вопросы по этому поводу Вы можете задать в представительствах Германии за рубежом или – если Вы уже находитесь в Германии – в ведомстве по делам иностранцев или в консультационных службах для мигрантов по месту жительства.

Подача заявления на признание образования из-за границы

arbeit1Вы хотите работать в Германии согласно Вашей профессиональной квалификации? Германии нужны квалифицированные специалисты. Вы можете сравнить Ваше профессиональное образование, полученное за рубежом, с требованиями к данной профессии в Германии. В некоторых профессиях такая оценка квалификации необходима для того, чтобы вообще получить право работать по данной специальности. В других профессиях признание Вашей квалификации улучшает Ваши шансы на рынке труда. Вы можете подать заявление на признание Вашей квалификации еще до въезда в Германию – независимо от Вашего гражданства или разрешения на пребывание.
Однако прежде чем начать процесс признания своей квалификации из-за рубежа, необходимо осведомиться, имеете ли Вы вообще право на въезд в Германию и работу в этой стране.

Почему нужно пройти экспертизу иностранного профессионального образования?

Сравнение Вашего профессионального образования, полученного за рубежом, сarbeit2 требованиями к данной профессии в Германии необходимо, прежде всего, если Вы хотите работать в так называемой регламентированной профессии.
«Регламентированная» означает, что Вы не имеете права работать по специальности или употреблять наименование профессии, не получив специального государственного допуска или признания Вашей квалификации. Регламентируемыми в Германии являются, прежде всего, профессии в сфере здравоохранения и образования (например, врач, санитар или воспитатель). Кроме этого, в некоторых профессиях действуют специальные правила в том случае, если Вы хотите заниматься ими как частный предприниматель (например, пекарь или парикмахер).

В нерегламентированных профессиях (например, механик или электротехник) Вам не нужно официального признания Вашего профобразования для того, чтобы работать по специальности. В данных областях Вы можете работать в Германии, не проходя оценочной экспертизы квалификации. Имеет, однако, смысл сдать экзамен по Вашей квалификации, чтобы работодатели и предприятия могли лучше оценить Ваши знания и профессиональные навыки.

Как выглядит процедура признания?

Для подачи заявления Вам необходимо обратиться в организацию, в ведении которой находится Ваша профессия. Информацию об этом можно получить в Интернете по адресу www.anerkennung-in-deutschland.de или по телефону +49 (0)30 1815 — 1111.

После подачи Вами документов проверяется, имеются ли существенные различия в профессиональном образовании, полученном Вами за границей, и его германским аналогом. Если таковые отличия существуют, то они, возможно, компенсируются другими квалификациями или опытом работы. Если поданных Вами документов недостаточно для проведения оценки Вашей квалификации, то в некоторых профессиях возможно также проведение квалификационной экспертизы, то есть оценка пробной трудовой деятельности или предметное собеседование.

Какие результаты возможны?

Если не было выявлено существенных отличий между Вашим профессиональным образованием и его германским аналогом, то Вам выдают свидетельство о полном соответствии Вашей профессиональной квалификации установленным стандартам или – если наличествуют все другие предпосылки – допуск к занятию профессиональной деятельностью. Данные документы позволяют Вам заниматься Вашей профессией так же, как если бы у Вас было германское профобразование.

Если в процессе проверки выявляются существенные различия между Вашей квалификацией и германским образованием, Вы получаете в нерегламентированных профессиях письменное решение, в котором четко перечисляются данные различия. С этим решением Вы можете либо искать работу напрямую, либо проходить повышение квалификации. В регламентированных профессиях Вы можете устранить различия. В зависимости от профессии Вам необходимо либо пройти специальный учебный курс, либо сдать предметный экзамен.

Сколько стоит вся процедура?

Пошлина устанавливается непосредственно учреждением, занимающимся данным вопросом. Осведомитесь там о потенциальных расходах еще до подачи заявления.

Какие документы необходимы?

— Заявление (формуляры Вы получите в соответствующем ведомстве)
— Резюме в виде таблицы с описанием образования и опыта работы (на немецком языке)
— Удостоверение личности (паспорт или заграничный паспорт)
— Документы о профобразовании, полученном за рубежом, а также об опыте работы по специальности или повышении квалификации (если есть в наличии)
— Доказательство Вашего желания работать в Германии (не нужно для граждан стран-членов Европейского Союза, Единого Экономического Пространства и Швейцарии, а также лиц, проживающих в этих странах). В качестве такого доказательства могут служить, например, документы о подаче заявления на визу с целью трудовой деятельности или документы о контактах с потенциальными работодателями.

Для допуска к работе в регламентированных профессиях Вам, возможно, понадобятся еще и другие документы. Осведомитесь в компетентном ведомстве, какие документы еще нужны.

Важно: как правило, документы подаются на немецком языке и в заверенной копии. Осведомитесь заранее, нужен ли Вам перевод, выполненный присяжным переводчиком.

Читайте также: Au pair в Германии

Нужно ли знать немецкий язык?

От Вас могут потребовать знания немецкого языка, если это необходимо для занятия профессией. Это в особенности относится к регламентированным профессиям, например, врачам, учителям или работникам сферы здравоохранения. Податели заявления получают допуск к занятию данными профессиями только, если они обладают необходимыми знаниями немецкого языка.

В Германии Вы можете изучать немецкий язык на финансируемых государством интеграционных курсах.

Источник: bampf.de

 















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *