Город Галле в Германии — Halle (Saale) — «нарядный и волнующий»

Основанный в 961 году, когда-то город Галле располагал одним из красивейших исторических центров и был средоточием вольнодумства. Полны чувств и нежности стихи, которые поэт-романтик Йозеф фон Айхендорф 150 лет назад посвятил Галле: „Стоит над долиной крепость, глядится в стремнину вод. Течет веселая Заале, гудит животворный народ…»

Город Галле

Взгляда на реку Заале достаточно, чтобы представить себе, каким был этот город в прошлом

В те времена город был местом встреч литераторов, художников, артистов, а привлекал их дух уютного Старого города, сердца Галле. Большая рыночная площадь манила, да еще и поныне заманивает массу народа. Невозможно не увидеть великолепие Рыночной церкви с четырьмя башнями (XVI век), памятник родившемуся тут композитору Георгу Фридриху Генделю. Все то, что когда-то украшало город, сохранилось и поныне.

Город Галле

Рыночная церковь на рыночной площади

Город Галле почти не пострадал от военных действий. Сейчас население Галле насчитывает 233 тысячи жителей.

Город Галле

Здание в стиле модерн притягивает посетителей, хотя «гвоздь программы» не его красота, а размещенный там кинотеатр

В Галле находится достопочтенный, основанный в 1694 году университет имени Мартина Лютера. Сохраняются великие традиции вуза, где в XVII веке царил дух его основателя Кристиана Томасиуса — дух гуманизма, разума, вольности. Ученый, боровшийся против нетерпимости, предубеждений и пыток, но и с мракобесием в собственных рядах, превратил университет в провозвестника немецкого Просвещения. В Галле получила ученую степень первая в Германии женщина — Кристиане Эркслебен. Врач, которая стала позднее работать в городе, написала и несколько работ по эмансипации женщин. Она (разумеется, с королевского разрешения) „прорвалась» в чисто мужскую область деятельности.

Город Галле

Кафе Нового театра напоминает о тех временах, когда в Галле встречались философы, поэты и композиторы. Авторские чтения

Терпимость по отношению к другим — один из главных девизов города в прошлом. В 1749 году здесь получил медицинское образование Абрахам Кирш, еврей из Праги, что по тем временам тоже было необычным явлением. Продолжателем дела основателя вуза стал философ Кристиан Вольфф.

Город Галле

Заботятся и о настроении «улицы»

В университетском Галле тон задавали мыслители, художники, писатели, композиторы. Музеи и галереи, кафе и так называемые „альтернативные круги» — залог живой культуры. Квартал Св. Павла, где стоит множество патрицианских домов, именно место для тех, кто хочет увидеть прежний город Галле. Тут и палисады, и эркеры, и башенки, и врата, и лестницы — все то, что было типичным для города.

Город Галле

Старый рынок — самая знаменитая площадь Галле, а вот «ослиный» фонтан украшает его только с начала прошлого столетия

Памятником городу стали рисунки и картины художника Лайонеля Файнингера, сделанные в Галле в 20-е годы. Экспрессионистские произведения были впервые выставлены в 1931 году, а вскоре после прихода к власти национал-социалистов конфискованы и разбросаны по всему свету. Только лишь спустя шесть десятилетий состоялась новая встреча. Экспозиция была устроена в известной государственной галерее Моритцбург. Лайонель Файнингер говорил о Галле: „Тут все так нарядно, ярко и волнующе…»

Город Галле

Музей соляных промыслов

И еще немного об истории основания города Галле. Оно последовало после открытия соляных источников, а соль стала основой торговли, то есть залогом богатства. Понятно, что ныне существует и музей, в котором собрано все о соли и солеварах. Будучи членом Ганзы, мощного средневекового союза, город Галле превратился в процветающую метрополию, значение которой лишь слегка пострадало во времена 30-летней войны.















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *