Учёба в Германии — куда пойти учиться?
Поиск ВУЗа — однажды каждому приходится делать этот сложный выбор, принимая решение в пользу светлого будущего. Высокое качество знаний с минимальными финансовыми затратами — идеальный вариант в вопросе образования. И здесь не стоит ограничивать себя российскими ВУЗами, ведь «заграничное» образование вполне доступно сегодня и открывает при этом новые возможности для самореализации на рынке труда в будущем. Так, например, учёба в Германии для русских стала теперь вполне достижимой целью. Причем ценным станет любой опыт обучения, будь то кратковременное пребывание в стране с языковым курсом, обучение по программе обмена студентами или полноценная работа на получение диплома высшего учебного заведения.
Почему Германия?
Есть, как минимум, три причины, чтобы остановить свой выбор на немецких университетах:
1. высокий уровень качества обучения;
2. привлекательные перспективы карьерного роста;
3. возможность остаться жить в Европе.
С чего начать?
Основополагающим шагом в штурме германских ВУЗов станет изучение языка. Знание немецкого облегчит само пребывание в стране и создаст благоприятные условия для поступления, а также для полноценной учёбы в Германии для русского студента, ведь обучение там ведётся на немецком.
Помимо школьной программы, не лишней будет практика в говорении на территории самой Германии. Для школьника это могут быть языковые лагеря, а для студента — языковые курсы.
Кратковременное обучение — что это?
Обучение на территории Германии в период до 1 года практикуется с целью углублённого изучения языка, формирования общего представления о системе образования в стране и её культурных ценностях.
Кратковременное обучение в Германии для россиян возможно в нескольких формах:
1. Языковая школа. Поступить в неё можно, сделав онлайн заявку в одну из многочисленных компаний, занимающихся организацией обучения за рубежом (например, «Канцлер», «Система-3» или любая другая).
2. Программа обмена студентами. Для этого ВУЗ обучающегося должен сотрудничает с университетами Германии (РУДН, МГУ, МИСиС или другие: http://vuz.edunetwork.ru/reviews/84). Студент может сам оплачивать часть расходов на своё обучение или рассчитывать на спонсорское финансирование ВУЗов.
3. Участие в программах, которые предлагают самостоятельные компании, организующие обучение в Германии для россиян: DAAD, PAD, Alexander von Humboldt Stiftung, Leopoldina Konrad-Adenauer-Staftung, Au Pair и другие. В некоторых программах финансирование обучения проходит за счёт стипендий и грантов, то есть бесплатно для студента. DAAD, например, ежегодно выдаёт 60000 стипендий на оплату обучения студентов. Для участия в программе необходимо как можно раньше подать заявку (уже в октябре), составить мотивационное письмо, иметь хорошие оценки и рекомендации преподавателей.
4. Волонтёрская социальная программа Freiwilliges Soziales Jahr. Она подходит для молодых людей от 16 до 27 лет и предусматривает год работы в общественных заведениях Германии (больница, библиотека и др.). Участнику предоставляется бесплатное жильё и питание, а также ежемесячные выплаты в 350-400 евро. В любой момент можно прервать свой социальный год и, например, устроиться на постоянную работу. Программа позволит совершенствовать и закрепить знания языка, сформировать своё отношение к работе в какой-то области и к стране в целом.
На время учёбы в Германии необходимо оформить краткосрочную Шенгенскую визу (до 3 месяцев пребывания в стране), либо долгосрочную студенческую, а также студенческий вид на жительство.
Чем прельщает долгосрочное образование в Германии?
Затраты на изучение языка, процесс оформления документов и поступления, обучение и проживание — все эти расходы кажутся просто неподъёмными. Образование за границей для русских — удовольствие очень дорогое. Тем не менее Германия имеет весомые плюсы в сравнении с другими странами:
— бесплатное обучение во многих государственных ВУЗах;
— нет вступительных экзаменов;
— высокое качество образования.
Какие сложности поджидают студента на пути к европейскому диплому?
- Даже с самым лучшим аттестатом об окончании общего среднего российского образования вы не сможете поступить в вуз Германии, так как школьная программа там рассчитана на 13-летнее обучение, а не на 11-летнее, как в России. Есть несколько способов получить высшее образование за границей для русских:
• Окончить школу с медалью, затем поступить на обучение в Studienkolleg. Это промежуточное звено создано с тем, чтобы восполнить пробелы от недостающих двух лет обучения по школьной программе в ФРГ и подготовить обучающегося к ВУЗу. Здесь учат определённой специальности для конкретного института. Окончив Studienkolleg (через год) можно поступать в желаемый ВУЗ Германии. Если подавать документы в Studienkolleg через выбранное высшее учебное учреждение, то есть шанс окончить колледж экстерном.
• Если вы окончили школу без медали, поступите в российский ВУЗ, через год — в Studienkolleg, а ещё спустя год обучения — в ВУЗ ФРГ.
• Можно закончить школу, поступить в российский ВУЗ, отучиться 2 -3 года в российском вузе, затем подать документы в немецкий ВУЗ по этой же специальности.
• Бывают ситуации, когда через 2 — 3 года учебы в российском ВУЗе студент желает поменять специальность. В данном случае необходимо предварительно прослушать курс Studienkolleg (длительностью в год) и только потом поступать в германский институт.
• Ещё один вариант: 4 — 5 лет обучения в институте РФ дают право поступить на любую специальность института германского.
• Имея российский диплом магистра или бакалавра, можно попробовать поступить в германскую магистратуру или стать аспирантом. При этом диплом бакалавра должен быть, как минимум, без троек, а средний балл максимально высокий, поскольку здесь нужно выдержать конкурс дипломов. Для поступления в аспирантуру также предстоит пройти получасовое собеседование и тестирование по профильному предмету. Аспиранту предоставляется специальная виза на несколько лет, он получает заработную плату в размере 800 — 1200 евро и почётное звание ученого. Единственным минусом здесь можно назвать то, что сроки учёбы в Федеративной Республике для русского аспиранта будут больше, чем на родине (5 и более лет).
Читайте также: Как поступить на заочное обучение в Германии?
2. Ещё одна сложность на пути к европейскому диплому — это необходимость подтвердить своё знание языка. Немецкого или английского. В большинстве своём преподавание в институте ведётся на немецком, но с 1997 некоторые ВУЗы ввели факультеты, где обучение проходит на английском языке (например, институт города Магдебурга). Найти информацию о таких институтах можно на сайте www.daad.de, www.studis-online.de или www.hochschulkompass.de. На сайтах ВУЗов в условиях поступления указывается требуемый уровень владения языком и необходимые языковые сертификаты.
Какова реальная стоимость обучения в Германии для россиян?
Несмотря на то, что обучение практически во всех высших учебных заведениях ФРГ бесплатное, есть некоторые статьи расходов, которые следует учесть:
• Студенческий взнос раз в семестр (Semesterbeitrag). Размер его варьируется в зависимости от места обучения, в среднем не ниже 250 евро. Взамен выдаётся проездной на общественный транспорт и возможность бесплатного проезда по территории страны;
Читайте также: Бесплатно ли образование в Германии?
• Оплата жилья. Наиболее экономный вариант проживания — общежитие. Комната размером 13 м² обойдётся не менее, чем в 110 евро. Более дорогой — съём квартиры вместе с сокурсниками (от 150 евро в месяц).
• Затраты на питание. Стоимость продуктов здесь примерно равна московской. Минимум — 120 евро.
• Полис медицинского страхования (75 евро в месяц).
По самым скромным подсчётам, обучение в Германии русских студентов, даже при условии бесплатного обучения, будет стоить не менее 600 евро в месяц.
Читайте также: TestAS — возможность поступления в немецкий ВУЗ сразу после школы
К счастью, государство оказывает поддержку студентам своих ВУЗов, снижая предприятиям налоги в случае предоставления рабочих мест учащимся институтов. Любой студент в состоянии заработать в свое свободное время по 5 — 10 евро в час (450 и более евро в месяц). Больший размер заработка уже облагается налогом.
Высшее образование за границей для русских студентов открывает двери любой компании мира. И, если выбирать среди европейских стран, то Германия — наиболее оптимальный вариант по соотношению цены и качества обучения. Недаром 160 000 иностранных студентов приезжают в эту страну ежегодно. И что особенно приятно — 8000 из них россияне.