Росток — пожелтевшая жемчужина

В 2018 году Ростоку исполнится 800 лет. Было бы несправедливо, начни мы мерять любекскими масштабами вид Ростока. Слишком различны архитектурные и культурные „недочеты», которым подвергся за последние 60 лет Росток по сравнению с Любеком. Неожиданный переход к рыночному хозяйству добавил еще и дальнейшие тяжелые удары. Кризис в отрасли судостроения, перемещение морских перевозок в западные порты пошатнули фундамент ростокской экономики. Однако и в нелегкой фазе переориентации ростокцы с надеждой смотрят в будущее. Полные самосознания и гордости за свое ганзейское прошлое, они празднуют в 2013 году 795-летний городской юбилей.

Rostock_Steintor

«Каменные ворота»

Собственно говоря, если присмотреться внимательнее, то событие, происшедшее 795 лет назад в выгодном с транспортной точки зрения месте у речки Варнов, нельзя назвать основанием города. Тут уже находилось большое поселение, ибо с конца XII века вокруг славянской крепости Роцток уже селились немецкие купцы. Мекленбургский ландфюрст Борвин I подтвердил им 24 июня 1218 года только и всего, что они переняли городское право, действовавшее в Любеке. „Вооруженное» этой привилегией молодое поселение стало расцветать, строились новые части города, которые быстро срастались и ограждались крепостными сооружениями. Торговля и судоходство достигли гигантского по тем временам подъема. В 1259 году Росток вступил в состав Ганзы и еще теснее связал свою судьбу с Любеком. Чтобы обеспечить свободный выход к Балтийскому морю, Росток выкупил у ландфюрста рыбацкую деревню Варнемюнде.

Rostock_St-Nikolai_Kirche

Церковь Св. Николая

После распада Ганзы, Тридцатилетней войны и ужасающего пожара 1677 года Росток, как и Любек, да и другие процветавшие города на Балтике, впал в провинциальную отсталость. Лишь к концу 19 столетия в Ростоке начался новый подъем, так как порт превратился в важный пункт перевалки зерна. В это же время Варнемюнде стал одним из популярнейших немецких курортов на Балтийском побережье и с тех пор привлекает туристов, прежде всего, из Берлина. Выстроенные нацистами военные заводы хотя и привели к экономическим импульсам, однако, за них пришлось дорого заплатить в апрельскую бомбовую ночь 1942 года, когда было разрушено около 40% города.

Церковь Св. Марии

Церковь Св. Марии

Особое значение Росток обрел в 50-х годах. Будучи самым крупным портовым городом стремившейся к независимости от Запада ГДР, город превратился в центр судостроения и „ворота в мир». На верфях „Нептун» и „Варнов» работали десятки тысяч человек. Колоссальные усилия были приложены к тому, чтобы выстроить у широкой бухты реки Варнов большой океанский порт. В 1989 году тут были перевалены 21 миллион тонн грузов (Любек: 12 миллионов тонн). В будущем отметка перевалки грузов остановится, видимо, где-то посередине. Со времени объединения Германии товаропотоки из Берлина и в Берлин, Саксонию и Тюрингию переместились на более короткие пути, то есть, через Гамбург, Бремен и Любек. Однако старинный ганзейский дух вновь начинает „просыпаться» в Ростоке. Ростокцы приспосабливаются к географическим особенностям и вкладывают деньги в паромное сообщение.

Ратуша

Ратуша

Историческое развитие Ростока отражается и в его нынешнем виде. Чуть ли не до конца XIX столетия величина города и число жителей оставались почти постоянными. Внутри еще хорошо сохранившихся городских стен число жителей никогда не превышало десяти-пятнадцати тысяч человек. Предместье Штайнтор, запыленный квартал вилл между южной городской стеной и вокзалом были выстроены зажиточными бюргерами лишь сто лет назад, ибо жилищные условия внутри Старого города стали стеснять их. В это же время, как следствие индустриализации, к западу от исторического ядра города, вырос первый рабочий квартал Ростока, предместье Крёпелинтор, дополненное позднее улицами и кирпичными домами стиля 20-х и 30-х годов. На юге, западе и севере гигантские „города-спальни» заслоняют взгляд на бесконечные просторы земли Мекленбург. Почти две трети из 250 тысяч жителей Ростока живут в этих панельных высотных домах.

Музей судоходства

Музей судоходства

Однако негативные последствия социалистической политики градостроительства можно встретить на каждом шагу. Большая часть старых зданий разваливается, всюду стоят покинутые жильцами дома, между ними гигантские пустые пространства, полные мусора и сорняков. Исключения представляют пока что улица Крёпелин с великолепно отреставрированными патрицианскими домами и Рыночная площадь, где доминирует ратуша с вестибюлем, пристроенным в стиле барокко. А над всем Старым городом возвышается церковь Мариенкирхе, являющаяся одним из значительнейших архитектурных памятников Ростока.

Новая рыночная площадь

Новая рыночная площадь

Между Мариенкирхе, Рыночной площадью и площадью перед университетом нельзя не увидеть прихода новой эпохи: множество новых магазинов, банков, предприятий услуг были открыты здесь со времени перелома. Да и в сознании ростокцев наступили быстрые изменения. Всюду заметна личная инициатива, сформировались гражданские группы и союзы культуры. В праздничные дни здесь проводится парад 60-80 больших парусников и яхт перед Варнемюнде, которые прибывают из С-Петербурга, Риги, Клайпеды, Калининграда и многих других портов на Балтийском море. Концерты, оратории, театральные постановки, праздники городских районов, забавы для детей делают в эти дни весь город праздничным, бурлящим, радостным. Выставки, авторские чтения, выступления фольклорных ансамблей, рынок в порту Варнемюнде, парусная регата и многое другое превращают ганзейский город в привлекательный пункт для туристов.

Бывший порт

Бывший порт

Главное здание Университета

Главное здание Университета















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *