Розовый понедельник в Германии – Rosenmontag in Deutschland

В то время как бабий четверг (Weiberfastnacht) повсеместно знаменует начало карнавала (Fastnacht), веселье и праздничные гуляния в большинстве карнавальных центров достигают своего апогея в розовый понедельник (Rosenmontag). Этот понедельник не является государственным праздником в Германии ни в одной федеральной земле, хотя во многих населенных пунктах он является выходным днем, а это означает, что школьники здесь не учатся, а взрослые не работают. Розовый понедельник имеет особое значение в таких карнавальных столицах, как Кельн, Дюссельдорф и Майнц, где в этот день проходят традиционные карнавальные шествия с участием миллионов зрителей. Rosenmontag в 2021 году — 15 февраля, в 2022 году — 28 февраля, в 2023 году — 20 февраля.

розовый понедельник
Популярная еда на карнавале: пончики

Откуда появилось название «розовый понедельник»?

Название «Розовый понедельник» имеет разные этимологические корни. Если посмотреть в словарь немецкого языка братьев Гримм, «розовый понедельник» был и остается безумным понедельником и содержит рейнское слово «rasen», что в переводе означает одновременно и «безумство», и «роза». С другой стороны, воскресенье через четыре недели после розового понедельника с XI века называется розовым воскресеньем. Эта связь интересна тем, что общее собрание Комитета по организации праздника («Festordnendes Comité») на Кельнском карнавале с 1823 года установило день после Розового воскресенья днем своего ежегодного собрания. Является фактом, что нынешняя дата розового понедельника признана во всей стране с 1830-х годов, и первые праздничные шествия в розовый понедельник (Rosenmontagszüge) прошли в Кельне в 1823 году, в Дюссельдорфе в 1825 году и в Майнце в 1838 году.

Традиционные праздничные шествия в розовый понедельник

Несомненно, Rosenmontag — самый важный день карнавала, по крайней мере, если рассматривать количество посетителей. Первое карнавальное шествие состоялось не в Рейнской области или в швабско-алеманнском регионе, а в Нюрнберге еще в 1397 году. В Рейнской области шествия Розового понедельника со времен Венского конгресса всегда проводились с политическими мотивами. Это можно увидеть, среди прочего, в «Кельнском триумвирате» („Kölner Dreigestirn“), который представлен принцем, т.е. принцем карнавала, а также крестьянином (как символом воинственности жителей Кельна) и девой (символизирующей неприступность города Кельна). Кроме того, экипажи карнавальных парадов часто изображают текущие политические события в сатирической форме. Еще один обычай в рейнский розовый понедельник — бросать конфеты (Kamelle) и другие сладости из многочисленных карнавальных экипажей. Само собой разумеется, что все «дураки» наряжены.

В швабско-алеманнском регионе люди, как правило, носят так называемый «хэз» („Häs“) и маскируются под демона или ведьму. Особенно известны «Прыжки шутов» (Narrensprung) в Ротвайле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.