Распространенные ошибки русских в немецком языке

Распространенные ошибки русских в немецком языке

Распространенные ошибки русских в немецком языке

В немецком языке есть коварные слова и выражения, не зная которые вы можете легко ошибиться и попасть в смешную или неловкую ситуацию.

Мой друг

Если вы имеете в виду просто друга, человека, с которым у вас дружеские отношения, то должны сказать «ein Freund von mir». “Mein Freund» говорят, если отношения с этим человеком у вас романтические, это ваш возлюбленный. Точно так же и о девушках: если подруга, то eine Freundin von mir, но если возлюбленная, то meine Freundin. Из-за этой комичной ошибки у вас могут быть проблемы при знакомстве с немцами. Если вас неправильно поймут, то это помешает завести отношения и найти в Германии свою любовь.

Читайте также: Как сказать «нужно» в немецком языке

Мы с…

Русские обычно говорят «мы с другом \ женой \собакой». У немцев же «wir mit jemandem» обозначает «мы (то есть я и еще кто-то) + друг \жена \ собака». Если вы скажете, например, «Wir mit meiner Frau liegen im Bett», немцы поймут это как будто вы, еще кто-то и ваша жена лежат в постели, а это уже групповой секс.

Профессионалы профессионалам рознь (Ошибки русских в Германии)

Если вы хотите учиться в Германии или пройти практику, то постарайтесь не написать в анкете или письме «Ich will von Professionellen lernen». Конечно, вы имели в виду профессионалов в своей сфере деятельности. Но в немецком языке есть только прилагательное «professionell» (профессиональный), а существительное «eine Professionelle» в обиходной речи считается синонимом слова «проститутка». Поэтому написать лучше, что вы хотите учиться «von den Spezialisten».

Читайте также: Немецкие свиньи (выражения со словом Schwein – «свинья» в разговорной речи)

Вы открыты?

Представьте себе, что все магазины закрыты (это обычно бывает в Германии в выходные). Но вот вы увидели, что в одном из них гостеприимно распахнуты двери. Что же вы сделаете? Вы поспешите спросить у продавца: «Вы открыты?» («Sind sie offen?»). Немец подумает, что вы интересуетесь его личной жизнью, есть ли у него девушка. А правильно спросить нужно так: «Haben Sie auf?»

Как назвать экскурсовода?

Führen» в переводе с немецкого — «вести», «Führung» — «экскурсия». Но называть экскурсовода Führer не стоит. «Фюрер» говорят прежде всего о Гитлере. Если речь идет не об историческом прошлом, лучше примените сложные слова: der Museumsführer (экскурсовод), der Reiseführer (гид). Или можно использовать такие слова: der Excursionsleiter (экскурсовод), der Reiseleiter (гид).

Читайте также: Типичные фразы в диалогах

Машина — не автомобиль

Если вы хотите взять в аренду автомобиль, нужно забыть слово «машина». Автомобиль в немецком языке – это «Auto» с ударением на первом слоге. А «Maschine» – это механизм, мотор, электромеханическое оборудование, станок и т.д.

Стена, да не та

Некоторые иностранцы не видят разницы в немецких словах «Wand» (стена дома) и «Mauer» (стена крепости, ограда) и неправильно употребляют их в применении к знаменитой Берлинской стене. Берлинская стена является символом «железного занавеса», разделившего Германию по окончании Второй мировой войны. Поэтому «Berliner Mauer» – только так.

Шпрее или спрей?

Слово «спрей» в немецкий язык, как и в русский, пришло из английского и так же и звучит: спрей (Spray). Если вы перепутаете и спросите, где можно найти Spree, то вас направят к реке Шпрее (die Spree).

Читайте также: Совершенствование знания немецкого языка во время поездок

Яд в подарок

В немецком языке, как и в русском сейчас много слов, заимствованных из английского языка. Представьте, что вам нужен подарок для своей второй половины. Не перепутайте языки! Попросив продавца порекомендовать «ein Gift für meine Frau», вы рискуете оказаться в полиции. А все потому, что слово Gift, означающее в английском языке «подарок», с немецкого языка переводится как яд. Правильно будет употребить немецкое слово «das Geschenk» (подарок).

Слепой пассажир или заяц?

В поезде или автобусе можно услышать о неком «blinder Passagier». В дословном переводе «blinder Passagier» означает «слепой пассажир». Это устойчивое словосочетание применяется для пассажира-безбилетника. На русском его чаще называют зайцем.

Предлоги «на» и «в»

Ошибки с этими предлогами часто допускаются в выражениях «на солнце» и «в туалет». Если хотят идти загорать, то говорят, что они собираются не «auf die Sonne», а «in die Sonne». А если вам нужно в туалет, то правильно будет «auf die Toilette». Сказав «in die Toilette», вы очень удивите своих немецких знакомых, которые могут подумать, что вам нужно прямо-таки окунуться в унитаз.

Чтобы вас не посчитали неадекватным человеком, постарайтесь учитывать ошибки русских в немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *