Потсдам неразрывно связан с восхождением Пруссии и Германии до вершин бывшей мировой державы. Его историческое значение и по нынешний день находит отражение в облике города. Тут сосредоточено 20 замков и дворцов — среди них знаменитый Сан-Суси —, напоминающих о величии былых времен. Потсдам — столица земли Бранденбург, входит „в цельное произведение искусства» мирового наследия ЮНЕСКО. В 1993 году город отпраздновал свое тысячелетие. Празднества, посвященные тысячелетию, продолжались целый год.
Когда-то славянское поселение, расположенное среди строгого речного и озерного ландшафта, превратилось, начиная с XII века, в город, мимо которого не проходили события мирового значения. Ибо Потсдам, практически зеленое предместье Берлина, был избран прусскими властителями в качестве города-резиденции и гарнизонов. Он стал превращаться в негласную метрополию стремившегося к новым высотам королевства, а его именем были названы многие принятые там решения.
Однако по оценкам историков определяющим был все-таки „дух Потсдама», под которым подразумевалась смесь из привнесенных военными добродетелей, как исполнение обязанностей, незыблемая верность государству и дух верноподданничества. Потсдам — это еще и терпимость, и просвещение, это самое современное по управлению государство своего времени, это еще и поныне действительная чиновничья этика и, не в последнюю очередь, город, наполненный барочными классицистскими сооружениями и сказочными парками и садами.
1000 лет назад, 3 июля 993 года, славянская „поцтупими“ (деревня под дубами) впервые упомянута в рукописи. Однако прошло немало веков, пока снова и снова разрушавшееся завоевателями поселение (в последний раз во время Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.), испытавшее голод и эпидемии чумы, наконец, стало расцветать. Лишь после того как Великий курфюрст Фридрих Вильгельм, правивший Бранденбургом с 1640 по 1688 гг., значительно расширил свою территорию и превратил Потсдам в резиденцию, начался настоящий подъем города. По голландскому образцу были выстроены городской замок, вольер для фазанов, оранжерея, геометрически проложены улицы и каналы. К сожалению, замок был взорван в 1959 г.
„Потсдамский эдикт», изданный в 1685 году, придал имени городу новое значение и имел далеко идущие последствия. Великий курфюрст объявил в этом указе о терпимости, т.е. свободе религии, дав 20 тысячам гугенотов, которых преследовали во Франции из-за их вероисповедания, новую родину. Иммигранты, главным образом, купцы, ремесленники и крестьяне, помогли при срочном заселении региона, быстро освоились и растворились в нем. Девизом создателя Потсдама были слова: „Весь остров должен стать раем».
И все же поначалу, во времена правления Фридриха Вильгельма I, Потсдам превращался в гарнизон, в плац занятий строевой подготовкой Пруссии. „Солдатский король» создал четвертую по величине армию континента, но и современнейшую администрацию XVIII столетия.
Однако военная система была настолько тесно связана с общей организацией, что понятия „армия» и „государство» стали едва ли не синонимами, что, как выяснилось позже, стало роковой мерой. Общественные преобразования, демократические устремления почти не могли пробивать себе дорогу. Но все же в ту эпоху возникали не только фортификационные сооружения. В Потсдаме были выстроены три значительные церкви. Это церковь св. Николая, купол которой, созданный по проекту знаменитого архитектора Фридриха Шинкеля, и сегодня приковывает взгляды, гарнизонная церковь и церковь Святого Духа с ее примечательной башней.
Когда Фридрих II (Великий) стал в 1740 году королем Пруссии, начался подъем Потсдама другого рода. Он стал превращаться в роскошную, брызжущую барочной, жизненной радостью резиденцию. Постепенно из песков и болот рыбацкой деревни вырастал „северный Версаль» с замком Сан-Суси, как жемчужиной и символом новой мировой державы. Замки и опоясывавшие их сады и парки полностью изменили лик унылого и мрачного ландшафта вокруг речки Хафель.
Многие иностранные зодчие участвовали в метаморфозе превращения заштатного городишки в прусскую Аркадию. Они строили не только дворцы для знати, а еще и патрицианские дома с великолепными фасадами.
166 квартир у Науэнских ворот, башни которых сооружены по эскизам Фридриха Великого, и поныне считаются одним из уникальнейших архитектурных ансамблей в Европе. Монарх, который вел победоносные завоевательские войны и увеличил на одну треть территорию Пруссии, наслаждался в своей резиденции успехами, достигнутыми на поле брани: „Потсдам, Потсдам, он нужен нам для полного счастья.»
После кончины Фридриха Великого в 1786 году, казалось, что Потсдам погрузится в беспробудную спячку. Однако всего лишь полстолетия спустя, закончив Освободительные войны против Наполена, тут вновь вспыхнули желания к строительству и украшениям. Садовый архитектор Петер Йозеф Ленне (1789-1866 г.), мастер своего дела, заново заложил почти все замковые парки Потсдама. Он создал живописную архитектуру ландшафта с восхитительными „миражами» природных перспектив.
Его заслугой является цельность Потстдама, как произведения искусства, которое включает не только замки в парке Сан-Суси, а и парки в Бабельсберге и Глинике, Павлиний остров с небольшим замком Капутт. Сюда входят сады, виллы, церкви, холмы, павильоны озера, равно как и храм, мавританская мечеть, обелиск, пирамида, „драконий домик», построенный в стиле пагоды, а также китайская чаевня. К волшебству фридрихского рококо он добавил нескончаемое количество садовых украшений.
Многие старинные постройки Потсдама свидетельствуют о большой космополитичности Пруссии:
Почти три столетия город Потсдам играл немаловажную роль в мировой истории. В 1945 году он погрузился в незначимость, после того, как одержавшие победу во второй мировой войне государства-союзники, решили „распустить» Пруссию.
Читайте также: Федеральная земля Бранденбург. Столица — Потсдам
21 марта 1933 года, в так называемый „День Потсдама», Гитлер и национал-социалисты вошли в союз с пруссачеством и его консервативной элитой, что было опереточно проинсценировано рейхсминистром пропаганды Йозефом Геббельсом. Этот день стал началом конца Пруссии и Потсдама. Итог известен — „Потсдамское соглашение», заключенное между союзниками в 1945 году. 40 лет существования бывшей ГДР Потсдам был гарнизонным городом.
Для любопытных со всего мира „длинные парни» шагают в ногу, как во времена „солдатского короля», который ценил их превыше всего. Они считают себя своего рода живым музеем, но никак не провозвестниками возрождения Пруссии, чего не должно быть.