Springerle — Немецкое рождественское печенье шпрингерле
2 Eier | 2 яйца |
1 Prise Salz | 1 щепотка соли |
250 g Zucker oder Puderzucker | 250 г сахара или сахарной пудры |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | натертая цедра ½ лимона с коркой |
1 EL Anis (nach Geschmack) | 1 ст. л. аниса (по вкусу) |
1-2 EL Kirschwasser | 1-2 ст. л. кирша |
250 g Mehl | 250 г муки |
1 Msp. Hirschhornsalz | пищевой аммоний на кончике ножа |
1. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker oder Puderzucker langsam unter Rühren einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Eischnee beim Hochziehen des Handrührgeräts steife Spitzen bildet.
1. Отделить желтки от белков. Белок хорошо взбить с щепоткой соли. Сахар или сахарную пудру всыпать при взбивании постепенно и продолжать взбивать так долго, пока взбитый яичный белок при поднятии миксера не образует пену, которая не будет стекать с миксера.
2. Die Eigelbe, die abgeriebene Zitronenschale und nach Belieben Anis und Kirschwasser zufügen. Das Mehl mit dem Hirschhornsalz mischen und in den Eischnee sieben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
2. Добавить яичные желтки, натертую цедру лимона и по вкусу или по желанию анис и кирш. Муку смешать с аммонием и просеять в взбитый белок. Все перемесить в однородное тесто.
3. Den Teig in Alufolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3. Тесто обернуть алюминиевой фольгой и поставить на холод минимум на 1 час.
4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Die Springerleformen mit Mehl bestäuben, auf den Teig drücken und die Formen ausschneiden. Den Teig aus der Form klopfen und auf ein gefettetes Backblech setzen (mit dem Muster nach oben). Die Springerle mit einem Küchentuch zudecken und über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Читайте также: Дрезденский рождественский кекс штоллен
4. Тесто раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Формочки для немецкого рождественского печенья шпрингерле посыпать мукой, вдавить в тесто и вырезать форму. Выбить тесто из формы и положить на смазанный противень (рисунком вверх). Шпрингерле накрыть полотенцем и на ночь поставить в холодное место.
5. Den Backofen auf 150-175°C vorheizen. Die Springerle darin ca. 20 Minuten backen, dabei die Backofentür einen Spalt geöffnet halten (eventuell einen Kochlöffel dazwischenklemmen). Dann die Türe schließen und die Temperatur auf 175-200°C erhöhen. Weitere 10-15 Minuten backen. Die Oberfläche der Springerle sollte weiß bleiben.
5. Духовку подогреть до 150-175°C. Немецкое рождественское печенье выпекать около 20 минут, при этом дверцу духовки оставить немного открытой (можно зажать в дверце ложку). Потом дверцу закрыть и повысить температуру до 175-200°C. Печь еще 10-15 минут. Поверхность печенья должна оставаться белой.
6. Die Springerle aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Springerle können mit Zuckerguss glasiert oder mit Lebensmittelfarbe angemalt werden.
Читайте также: Рождественский творожный штоллен
6. Шпрингерле вынуть из духовки и оставить остывать на решетке для выпечки. Немецкое рождественское печенье шпрингерле можно глазировать сахарной глазурью или разрисовать пищевыми красителями.