Рождество в Германии (Weihnachten), Святой Николай

Из жизни святого Николая. Деяния и чудеса

Святой Николай был жителем города Патара в Малой Азии, происходил из богатой и набожной семьи. Его отца звали Епифаний, а мать — Иоанна. Когда маленького Николая купали в первый раз, он уже мог стоять в ванне на своих ногах. Кроме того, в четвертый и шестой день недели он сосал грудь матери только один раз, потому что это были дни поста.

В молодости он избегал шумных игр своих сверстников, предпочитал посещать церкви и добросовестно хранил в своей памяти все, что мог почерпнуть из Священного Писания.

И когда его родители умерли, он начал думать о том, как он мог бы использовать такое огромное богатство, которое они ему оставили, не для того, чтобы снискать славу у людей, а для того, чтобы снискать славу у Бога.

В то время его благородный сосед был вынужден из-за нехватки денег позволить своим трем маленьким дочерям заниматься любовью, чтобы прокормить себя. Как только святой узнал об этом, он возмутился этим безобразием и тайно бросил ночью в дом через окно в дом слиток золота, завернутый в ткань, а затем так же тайно скрылся.

Когда сосед проснулся утром, он нашел золото, поблагодарил Бога и устроил свадьбу своей первой дочери.

Чуть позже раб Божий Николай повторил это еще раз. Сосед снова нашел золото и разразился бурными похвалами, но решил впредь не спать, так как хотел знать, какой благодетель облегчил его страдания.

Через несколько дней Николай бросил в дом слиток золота вдвое больше. От этого шума проснулся сосед, он побежал за убегающим Николаем и крикнул: «Остановись и покажи мне себя!», А когда подошел ближе, то понял, что это Николай. Он тотчас же пал ниц перед ним и хотел поцеловать ноги святого, но тот отказался и потребовал от своего соседа, чтобы он никому не рассказывал об этом благодеянии, пока он жив.

Вскоре после этого Николай был избран епископом Мир Ликийских в Малой Азии и жил благочестивой и смиренной жизнью.

Однажды, когда моряки терпели бедствие в море, они со слезами на глазах молились: „Николай, раб Божий, если то, что мы слышим о тебе, правда, то мы хотим испытать это сейчас». И тотчас им явился некто, похожий на Николая, и сказал: «Смотрите, вот я, потому что вы позвали меня». И он начал помогать им с реями, канатами и другими снастями корабля, и тотчас шторм утих. Затем, когда моряки пришли в церковь Святого, они узнали его, хотя на самом деле никогда раньше его не видели. И они возблагодарили Бога и его. Святой же сказал им, что они должны приписать свое спасение милосердию Божьему и своей вере, в то время как сам он, Николай, не имеет к этому никакого отношения.

Как-то в родной провинции Святого Николая случился сильный голод, так что не всем хватало еды. Но когда Божий человек услышал, что в порту пришвартовались корабли, груженные пшеницей, он немедленно бросился туда и попросил моряков помочь голодающим и оставить им хотя бы по сто бушелей с каждого из кораблей.

На это те ответили: «Мы не смеем этого делать, отец, потому что в Александрии все было тщательно взвешено, и мы должны доставить весь груз в склады императора». Тогда святой сказал им: «Делайте, как я вам говорю, и я обещаю вам, клянусь силой Божьей, что у вас при проверке имперскими администраторами не будет недостатка ни в чем из этого груза».

Матросы так и сделали, и когда они доставили груз имперским администраторам, это было именно то количество, которое они погрузили в Александрии.

Тогда они рассказали о чуде и в самых возвышенных тонах вознесли хвалу Богу в Его слуге. А человек Божий раздал зерно каждому в соответствии с его потребностями, так что чудесным образом его хватило не только на пропитание в течение двух лет, но и остались излишки семян.

Даже после своей смерти святой Николай совершил много чудес. Так, один человек из любви к своему сыну, обучавшемуся наукам, ежегодно торжественно отмечал праздник Святого Николая. В один год отец как обычно снова устроил трапезу и пригласил многих священнослужителей.

Но к дверям подошел и дьявол в образе странника и попросил милостыню. Отец тут же велел сыну подать богомольцу милостыню. Сын бросился к двери и, не найдя там паломника, побежал за ним. Но на одном из перекрестков дьявол схватил мальчика и задушил его.

Услышав это, отец разразился рыданиями, взял тело и отнес его в спальню. Он начал громко жаловаться: «Любимый сын, каково тебе сейчас! Разве это награда за честь, святой Николай, которую я оказывал тебе так долго?» И когда он произнес эти и другие причитания, мальчик тотчас же открыл глаза и встал, как будто только что спал.

Читайте также: Святой Николай в Германии – Der heilige Nikolaus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *