Aachens schmackhafte Besonderheit. Ахенские пряники.
Вкусная особенность Ахена — ахенские пряники
Можно вспомнить еще фирменное блюдо города на границе трех стран, которое является не такой старой традицией, как горячие источники. Конечно, оно значительно вкуснее: ахенские пряники. Это должно быть бельгийцы из Динана со своим хлебом с изображениями сделали первые шаги в направлении печатных пряников еще в начале прошлого тысячелетия. Но позже, в 18 веке, голландец ван Рей вписал значительную главу в историю печатных пряников в своей ахенской пекарне.
В 1790 году он должен был поколдовать над своим рецептом медовых пирожных и при этом нашел путь к печатным пряникам: Вместо меда он добавил в тесто сироп. Правда, для нового, более густого теста, деревянные формы, которые он раньше использовал для своих медовых пирожных, были слишком филигранными. Поэтому голландец ван Рей поручил столяру изготовить грубо вырезанные формы для пряников. С того времени печатные пряники стали знаменитой ахенской национальной выпечкой. Изображения Богородицы, рыцарей и новобрачных, Трех Святых Королей и кучеров, которые пекарь выпекал в своих формах, продавались нарасхват. И там, где из густого теста не удавалось изобразить анатомические особенности, пекарю помогали искусные приемы: миндаль, орехи и кусочки сахара заменяли отсутствовавшие глаза, носы и застежки. Таким образом, ван Рей с уверенностью может рассматриваться не только как праотец печатных пряников, но и как прародитель ахенской династии пекарей по выпечке пряников. Так как «пекарь печатных пряников» еще и сейчас считается чем-то подобным ахенскому дворянскому титулу.
Впрочем, модели – так называются вырезанные из древесины плодовых деревьев фигурные формы – сейчас являются желанными объектами для коллекционеров. На аукционах «Рембрандты из дерева», как их называют любители, иногда приносят пятизначные суммы. В историческом кафе, возможно, самого знаменитого пекаря печатных пряников Leo van den Daele, для которого формы «вносят в тесто душу», можно найти одну из красивейших частных коллекций моделей.
Aachens schmackhafte Besonderheit — Вкусная особенность Ахена — ахенские пряники
Auf eine nicht ganz so alte Tradition wie die heißen Quellen kann eine weitere Spezialität aus der Stadt im Dreiländereck zurückblicken. Diese ist allerdings wesentlich schmackhafter: die Aachener Printen. Belgier aus Dinant sollen es gewesen sein, die schon zur Jahrtausendwende mit ihrem Gebildbrot die ersten Schritte in Richtung Printe machten. Aber ein Holländer schrieb dann im 18. Jh. in seiner Aachener Backstube das bedeutendste Kapitel der Printen-Geschichte: Mijnheer van Rey.
1790 soll er an einem Rezept für Honigkuchen herumexperimentiert haben und dabei auf den «Printen-Trichter» gekommen sein: Statt des Honigs fügte er dem Teig Sirup bei. Allerdings, für den neuen, zäheren Teig waren die Holzformen, die er zuvor für seine Honigkuchen-Kreationen benutzt hatte, viel zu filigran. Also beauftragte Mijnheer van Rey einen Schreinermeister mit dem Herstellen grobgeschnitzter Printenbretter. Von da an war der Weg bereitet, auf dem die Printen zum berühmten Aachener Nationalgebäck wurden. Die Muttergottesdarstellungen, Ritter und Brautpaare, die Heiligen Drei Könige und die Kutschen, die der Bäckermeister in seine Printenbretter knetete, gingen weg wie warme Semmeln. Und wo der zähe Teig den anatomischen Anforderungen nicht gewachsen war, da half der Bäckermeister mit einem Kunstgriff nach: Mandeln, Nüsse und Zuckerguß ersetzten fehlende Augen, Nasen und Schnallen. Mijnheer van Rey kann also getrost nicht nur als Urvater der Printe, sondern auch als Urahn der Aachener Printenbäcker-Dynastie betrachtet werden. Denn «Printenbäcker» ist auch heute noch so etwas wie ein Aachener Adelstitel.
Die Model, so werden die aus Obstbaumholz geschnitzten Printenbretter bezeichnet, sind heute übrigens begehrte Sammlerobjekte. Bei Auktionen bringen die «Rembrandts aus Holz», wie sie von den Liebhabern genannt werden, teilweise fünfstellige Summen. In der historischen Cafe-Stube des wohl bekanntesten Aachener Printenbäckers, Leo van den Daele, für den die Formen «Seele in den Teig bringen», findet man eine der schönsten privaten Model-Sammlungen.