автоконструктор Готтлиб Даймлер, Германия

17 марта — день рождения Готтлиба Даймлера

Готтлиб Даймлер — автоконструктор, создавший первый в истории четырехколесный автомобиль.

Родился Готтлиб Даймлер в немецком княжестве Вюртемберг в городке Шорндорф 17 марта 1834 года. Закончив политехнический институт в Штутгарте, он работал в нескольких странах Европы, а когда возвратился в Германию, то устроился в Ройтлингене на фабрику. Здесь Готтлиб Даймлер подружился с Вильгельмом Майбахом, они стали с ним деловыми партнерами и в 1885 году собрали свой первый двигатель.

До этого Даймлер уже запатентовал свой первый мотоцикл. Мотоцикл представлял собой простую конструкцию, состоявшую из деревянной рамы, небольшого двигателя и двух деревянных колес. Его испытания закончились успешно, поэтому Даймлер и Майбах решили продолжить свои разработки. В скором времени они сконструировали четырехколесный экипаж, а уже в 1889 году — первый автомобиль.

1890 год — Даймлер создает компанию Daimler Motoren Gesellschaft (DMG), которая производит небольшие мощные двигатели для применения на море, в небесах и на земле. Этот лозунг взят позднее за основу логотипа современной компании Mercedes-Benz — знаменитой трехконечной звезды. Первый автомобиль был продан в 1892 году, а через год Даймлер покинул компанию DMG, оставив ей при этом все свои патенты за последние 30 лет.

1894 год — Майбах и Даймлер со своим сыном Паулем создали двигатель «Феникс», третий по счету, лицензия на него, а также на бренд «Даймлер» была куплена английским предпринимателем Фридрихом Симмсом. В том же году Готтлиб Даймлер стал снова директором DMG, затем он потребовал возвращения в компанию Вильгельма Майбаха, занявшего пост главного конструктора. В следующие 5 лет компания DMG стала одной из ведущих компаний по изготовлению автомобилей в мире.

1899 год — выпущен первый автомобиль «Мерседес» фирмы DMG , который получил имя дочери автогонщика, дипломата и торговца Эмиля Еллинека.

Готтлиб Даймлер умер в районе Штутгарта Канштадт 6 марта 1900 года.

События в автомире 17 марта:

1834 год – Готтлиб Даймлер родился в немецком городе Шорндорф (в княжестве Вюртемберг). Даймлер стал инженером и разработал легкий автомобильный двигатель внутреннего сгорания. Это изобретение способствовало созданию первых «безлошадных экипажей». Он организовал фирму, которая объединилась с компанией Benz в 1926 году.

1933 год – концерн Auto-Union и Фердинанд Порше подписали контракт о создании гоночного автомобиля, и бюро Порше начало работу. Гоночный «тип А» был готов в 1934 году.

1949 год – на 19-м международном автошоу в Женеве представлен первый автомобиль, который назвали именем Porsche. Это была модель 356 – спортивная версия Volkswagen, разработанная Фердинандом Порше по просьбе Гитлера.

1986 год – состоялся дебют большого фургона Mercedes-Benz из новой серии T2 (507D — 811D).