Die Weimarer Republik – Веймарская республика

Die Weimarer Republik – Веймарская республика

Веймарская республика – Die Weimarer Republik

В период между Первой мировой войной и 1933 годом, в так называемое Веймарское время имеется – грубо говоря – три периода: период до 1923 года, период между 1924 и 1929 годами и период после этого до 1933 года.

Читайте также: Первая мировая война – Der erste Weltkrieg

Первый период характеризовался частично состояниями, сходными с гражданской войной, тотальным обесцениванием денег в гиперинфляции, оккупацией Рейнской области из-за отсутствующих репараций Германии, связанных с боями и сепаратистскими движениями.

Во втором периоде началась консолидация – как экономически благодаря валютной реформе 1923 года, так и политически.

В это время – «золотые двадцатые» – расцвели наука и искусство, Берлин стал культурным центром, но и другие города, как, например, Мюнхен, продолжали развиваться.

Diese Zeit war aber auch außenpolitisch eine Zeit der Konsolidierung. Но это время также и во внешней политике было временем консолидации.

После смерти первого рейхспрезидента, социал-демократа Фридриха Эберта, в 1925 году главой государства был избран кандидат правых, бывший фельдмаршал Гинденбург.

Die Weimarer Republik – Веймарская республика

В октябре 1929 года, в начале третьего периода, на Нью-Йоркской бирже произошел обвал курса, что отразилось во всем мире и также в Германии и привело к падению курса на бирже и в банках.

Результатом был кризис, который породил под конец 6 миллионов безработных.

Die Reichsregierung unter Brüning versuchte durch Sparmaßnahmen vergeblich, ein Ende der wirtschaftlichen Krise herbeizuführen. Правительство Брюнинга напрасно пыталось положить конец экономическому кризису мерами по экономии.

Левый и правый радикализм воспользовались безработицей и повсеместной нуждой.

В Рейхстаге больше не находилось большинство, способное управлять; кабинеты зависели от поддержки рейхспрезидента (конституционно очень сильного).

Прежде незначительное национал-социалистическое движение Адольфа Гитлера, которое объединяло экстремально антидемократические тенденции и неистовый антисемитизм с мнимой революционной пропагандой, с 1930 года резко набрала вес и в 1932 году стала самой сильной партией.

30 января 1933 года Гитлер стал рейхсканцлером.

Смотрите видео на тему «Die Weimarer Republik – Веймарская республика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *