Religionen in Deutschland — Религия в Германии

Über 57 Millionen Menschen gehören in der Bundesrepublik der christlichen Konfession an. Более 57 миллионов человек в Федеративной Республике принадлежат к христианской конфессии.

29 Mio sind evangelisch und 28 Mio römisch-katholisch. 29 миллионов — евангелисты и 28 миллионов относятся к римско-католической церкви.

Auch gibt es andere, kleinere Religionsgemeinschaften: die griechisch-orthodoxe Kirche und andere. Имеются также и другие, более мелкие религиозные общины: греческая ортодоксальная церковь и другие.

In Deutschland leben viele Türken, deshalb der Islam ziemlich stark vertreten ist. В Германии живет много турков, поэтому достаточно сильно представлен ислам. Die Zahl der Moslems beträgt 1,7 Mio. Количество мусульман составляет 1,7 млн.

Чисто католические и евангелические области существовали до начала индустриализации.  В протестантских областях имелись как лютеранские (кальвинистские), так и — с 1817 года в Пруссии — объединенные (Евангелическая церковь Прусского Союза, т. е. слияние кальвинистов/реформированных и лютеран) области.  Во время индустриализации протестанты и католики устремились в развивающиеся промышленные районы, это привело там к смешиванию конфессий. Это смешивание усилилось после Второй мировой войны благодаря притоку беженцев из прежних немецких восточных областей.

Юг и запад Германии имеют сильные католические традиции на основании решения прежнего земельного правителя, на Севере и Востоке преобладают протестанты, хотя между ними все еще имеются «островки» различных верований, например, Эйхфельд в Тюрингии является католическим регионом, который принадлежал раньше архиепископу Майнца, находится он внутри чисто протестантских областей. В 1803 году сферы церковного влияния епископов были переданы в руки западных господ (секуляризация, конфискация государством церковного и монастырского имущества), Что также ограничило влияние католической церкви.

religion

Церкви в Карлсруэ-Дурлахе — пятидесятническая, римско-католическая и евангелическая.

Отход от церкви начался у многих немцев с 19 века. Некоторое количество немцев еще принадлежит церкви, однако не практикуют веру. Время от времени появляются «волны» выхода из церкви, например, при повышении налогов, чтобы сэкономить церковные налоги. В ГДР ярко выраженная антихристианская политика позаботилась о том, чтобы количество принадлежащих христианской церкви значительно сократилось. Таким образом, хотя немецкое население и принадлежит христианской культуре, но все-таки к евангелической церкви относятся только 28,197 миллионов, к католической — только 27, 465 миллионов человек, т. е. более 25% населения больше не принадлежат христианской церкви.

religion

Также вследствие притока рабочих мигрантов и беженцев в Германию, Германию больше нельзя определить как чисто христианскую страну. Между тем число мусульман в Германии достигло 2 миллионов, во многих городах есть мечети, часто также школы, преподающие коран для мусульманских детей, которые часто подвергаются критике из-за их авторитарной структуры. Из-за различных религиозных обрядов практикующих разную веру — например, обрезания — конфликтов бывает мало. Конфликты имеются при публичном исполнении веры, например, при громких молитвенных выкриках из минаретов.

С 1919 года существует отделение церкви от государства, вернее церквей, которые прежде были очень тесно связаны благодаря тому, что властители являлись одновременно верховными епископами тогдашней евангелической церкви.

religion

Отношения государства и церкви во времена Веймарской республики и в настоящее время оцениваются многими как дружественные, другими как хромающее разделение, т. е. все еще более или менее сильно представлены христианские черты и образ мыслей — будь то в конституции или в других законах. Для этого имеются правовые и финансовые сплетения между государством и церковью, например, гранты для церковно-приходских школ, поддержание церковных зданий государством. Также конфессиональные религиозные занятия в большинстве земель являются штатным, финансируемым государством предметом.

Церкви активно участвуют в общественной жизни, важны совместные действия евангелической и католической церквей, что отличало 20 столетие. Так, евангелические и католические христиане в 1933 — 1945 годах и раньше боролись против национал-социализма.

Поскольку церкви являются публичноправовыми корпорациями, они могут взимать церковные налоги через государственные финансовые учреждения. Ставка составляет 8 — 10% налога на заработок или подоходного налога. Наряду с этим имеются и другое финансирование, например, пожертвования.
 

 















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *