Тысячелетний Потсдам — город-памятник

Потсдам неразрывно связан с восхождением Пруссии и Германии до вершин бывшей мировой державы. Его историческое значение и по нынешний день находит отражение в облике города. Тут сосредоточено 20 замков и дворцов — среди них знаменитый Сан-Суси —, напоминающих о величии былых времен. Потсдам — столица земли Бранденбург, входит „в цельное произведение искусства» мирового наследия ЮНЕСКО. В 1993 году город отпраздновал свое тысячелетие. Празднества, посвященные тысячелетию, продолжались целый год.

Потсдам фото

Античные статуи украшают фасад Потсдамской ратуши

Когда-то славянское поселение, расположенное среди строгого речного и озерного ландшафта, превратилось, начиная с XII века, в город, мимо которого не проходили события мирового значения. Ибо Потсдам, практически зеленое предместье Берлина, был избран прусскими властителями в качестве города-резиденции и гарнизонов. Он стал превращаться в негласную метрополию стремившегося к новым высотам королевства, а его именем были названы многие принятые там решения.

Однако по оценкам историков определяющим был все-таки „дух Потсдама», под которым подразумевалась смесь из привнесенных военными добродетелей, как исполнение обязанностей, незыблемая верность государству и дух верноподданничества. Потсдам — это еще и терпимость, и просвещение, это самое современное по управлению государство своего времени, это еще и поныне действительная чиновничья этика и, не в последнюю очередь, город, наполненный барочными классицистскими сооружениями и сказочными парками и садами.

Потсдам фото

Гуляющих по Голландскому кварталу сопровождает мелодичный бой-перезвон старинных часов

1000 лет назад, 3 июля 993 года, славянская „поцтупими“ (деревня под дубами) впервые упомянута в рукописи. Однако прошло немало веков, пока снова и снова разрушавшееся завоевателями поселение (в последний раз во время Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.), испытавшее голод и эпидемии чумы, наконец, стало расцветать. Лишь после того как Великий курфюрст Фридрих Вильгельм, правивший Бранденбургом с 1640 по 1688 гг., значительно расширил свою территорию и превратил Потсдам в резиденцию, начался настоящий подъем города. По голландскому образцу были выстроены городской замок, вольер для фазанов, оранжерея, геометрически проложены улицы и каналы. К сожалению, замок был взорван в 1959 г.

Потсдам фото

Бранденбургские ворота

„Потсдамский эдикт», изданный в 1685 году, придал имени городу новое значение и имел далеко идущие последствия. Великий курфюрст объявил в этом указе о терпимости, т.е. свободе религии, дав 20 тысячам гугенотов, которых преследовали во Франции из-за их вероисповедания, новую родину. Иммигранты, главным образом, купцы, ремесленники и крестьяне, помогли при срочном заселении региона, быстро освоились и растворились в нем. Девизом создателя Потсдама были слова: „Весь остров должен стать раем».

И все же поначалу, во времена правления Фридриха Вильгельма I, Потсдам превращался в гарнизон, в плац занятий строевой подготовкой Пруссии. „Солдатский король» создал четвертую по величине армию континента, но и современнейшую администрацию XVIII столетия.

Однако военная система была настолько тесно связана с общей организацией, что понятия „армия» и „государство» стали едва ли не синонимами, что, как выяснилось позже, стало роковой мерой. Общественные преобразования, демократические устремления почти не могли пробивать себе дорогу. Но все же в ту эпоху возникали не только фортификационные сооружения. В Потсдаме были выстроены три значительные церкви. Это церковь св. Николая, купол которой, созданный по проекту знаменитого архитектора Фридриха Шинкеля, и сегодня приковывает взгляды, гарнизонная церковь и церковь Святого Духа с ее примечательной башней.

Потсдам фото

Дворец „Цецилиенхоф» — самый молодой из потсдамских дворцов, он построен в начале ХХ века

Когда Фридрих II (Великий) стал в 1740 году королем Пруссии, начался подъем Потсдама другого рода. Он стал превращаться в роскошную, брызжущую барочной, жизненной радостью резиденцию. Постепенно из песков и болот рыбацкой деревни вырастал „северный Версаль» с замком Сан-Суси, как жемчужиной и символом новой мировой державы. Замки и опоясывавшие их сады и парки полностью изменили лик унылого и мрачного ландшафта вокруг речки Хафель.

Потсдам фото

Фридрих Великий в исполнении артиста Гюнтера Рюгера

Многие иностранные зодчие участвовали в метаморфозе превращения заштатного городишки в прусскую Аркадию. Они строили не только дворцы для знати, а еще и патрицианские дома с великолепными фасадами.

Потсдам фото

Поражающий великолепием Новый дворец

166 квартир у Науэнских ворот, башни которых сооружены по эскизам Фридриха Великого, и поныне считаются одним из уникальнейших архитектурных ансамблей в Европе. Монарх, который вел победоносные завоевательские войны и увеличил на одну треть территорию Пруссии, наслаждался в своей резиденции успехами, достигнутыми на поле брани: „Потсдам, Потсдам, он нужен нам для полного счастья.»

После кончины Фридриха Великого в 1786 году, казалось, что Потсдам погрузится в беспробудную спячку. Однако всего лишь полстолетия спустя, закончив Освободительные войны против Наполена, тут вновь вспыхнули желания к строительству и украшениям. Садовый архитектор Петер Йозеф Ленне (1789-1866 г.), мастер своего дела, заново заложил почти все замковые парки Потсдама. Он создал живописную архитектуру ландшафта с восхитительными „миражами» природных перспектив.

Потсдам фото

Парк в стиле рококо вокруг дворца Сан-Суси — главная достопримечательность города

Его заслугой является цельность Потстдама, как произведения искусства, которое включает не только замки в парке Сан-Суси, а и парки в Бабельсберге и Глинике, Павлиний остров с небольшим замком Капутт. Сюда входят сады, виллы, церкви, холмы, павильоны озера, равно как и храм, мавританская мечеть, обелиск, пирамида, „драконий домик», построенный в стиле пагоды, а также китайская чаевня. К волшебству фридрихского рококо он добавил нескончаемое количество садовых украшений.

Потсдам фото

Дворец Сан-Суси

Многие старинные постройки Потсдама свидетельствуют о большой космополитичности Пруссии:

Потсдам фото

„Драконий домик“, построенный в стиле пагоды

Потсдам фото

Деревянный особнячок на улице Русской колонии

Потсдам фото

Мусульманская мечеть

Почти три столетия город Потсдам играл немаловажную роль в мировой истории. В 1945 году он погрузился в незначимость, после того, как одержавшие победу во второй мировой войне государства-союзники, решили „распустить» Пруссию.

Читайте также: Федеральная земля Бранденбург. Столица — Потсдам

21 марта 1933 года, в так называемый „День Потсдама», Гитлер и национал-социалисты вошли в союз с пруссачеством и его консервативной элитой, что было опереточно проинсценировано рейхсминистром пропаганды Йозефом Геббельсом. Этот день стал началом конца Пруссии и Потсдама. Итог известен — „Потсдамское соглашение», заключенное между союзниками в 1945 году. 40 лет существования бывшей ГДР Потсдам был гарнизонным городом.

Политический поворот 1989 года и последовавшее год спустя объединение страны принесли с собой „свежий ветер». Началась оживленная реставрационная деятельность. Не дает покоя потсдамцам идея восстановления разрушенных архитектурных памятников. Был основан союз сохранения традиций, в который допускаются только мужчины высокого роста.

Для любопытных со всего мира „длинные парни» шагают в ногу, как во времена „солдатского короля», который ценил их превыше всего. Они считают себя своего рода живым музеем, но никак не провозвестниками возрождения Пруссии, чего не должно быть.

Бранденбургский писатель Теодор Фонтане (1819-1898 гг.) сказал о своей родине: „Клочок суши, который обрамляет Хафель, наша хафельская земля, является местом старейшей культуры в этих краях…»















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *