Немецкая молодежь против Гитлера

Немецкая молодежь против Гитлера

«Эти подростки в возрасте от 12 до 17 лет болтаются до позднего вечера с музыкальными инструментами и молодыми девушками. И так как этот сброд по большей части не состоит в Гитлерюгенд и занимает враждебное отношение к организации, они представляют опасность для других молодых людей.» Из отчета НСДАП, Дюссельдорф, Германия, июль 1943.

немецкая молодежь против Гитлера

С того времени, как Адольф Гитлер пришел к власти и занял выдающееся положение в своей родной Германии, его миссия заключалась в том, чтобы воспитать у следующего поколения граждан бесстрашие, жестокость и непоколебимость — все эти качества были необходимы ему для борьбы с демократией. Организация Гитлерюгенд была разработана, чтобы удовлетворить его цели. Зачисление в нее было обязательным, члены организации занимались спортом и вносили вклад в утвержденное нацистами художественное творчество. За этим следовала военная подготовка.

Но не все подростки в Германии желали быть подчиненными делу Гитлера. Небольшое, но мятежное число подростков разорвало отношения с утвержденными государством группами и восстало на культурном и политическом уровне, слушая американскую музыку, отпустив длинные волосы, и в конечном итоге переходя к саботажу. Они были известны как Пираты Эдельвейса, и их преступность будет расти, чтобы стать очень острым шипом, направленным в сторону Рейха.

немецкая молодежь против Гитлера

Мальчики и девочки до 14 лет, независимо от их социального класса, должны были присоединиться к Немецкой Молодежной Группе. В возрасте от 14 до 18 лет, когда подростки получают право на военную службу, их загоняли в движение Гитлерюгенд. Незаинтересованность не допускалась. Если подросток отказывался, Гестапо угрожало переездом из семьи в детский дом.

По оценкам, благодаря страху либо преданности, в Группы было зачислено более 90 процентов детей. Но к концу 1930-х все большее число членов групп начали ощущать тягу к подростковому бунту. У многих отцы ушли на войну, у кого-то родители погибли за коммунистическую деятельность. Это ослабило присмотр взрослых за детьми, и они начали сопротивляться существующему положению дел. Им не нравилось, когда им говорили, как думать, что надеть и куда пойти.

Пираты Эдельвейса, назвавшие себя так после того, как знаком их принадлежности стал тайно закрепленный в лацканах цветок эдельвейса, начали как свободно организованное сопротивление в рабочих районах таких городов как Кёльн и Эссен. Клетчатые рубашки, белые носки и шарфы отличались у мальчиков (среди членов было очень мало женщин) от стерильных нарядов дружины Гитлерюгенд; волосы Пираты отпускали длинными и носили свободно. Под аккомпанемент гитар и других инструментов они пели пародии на песни Гитлерюгенд, находясь в кемпингах и походах вдали от постоянных поисков Гестапо.

Первоначально Пираты были просто назойливым плохим примером для других: СС были обеспокоены, как их деятельность может влиять на молодых людей. В некоторых регионах полиция просто отмахивалась от них. В других районах, где должностные лица были сильнее озабочены, Пиратов задерживали и избивали, брея наголо, чтобы таким образом сообщить об их причастности к объединению.

С активизацией своей деятельности группа встречала все более бурную реакцию на их присутствие. Они были замечены в драках с Гитлерюгенд на улицах; здания разрисовывали антинацистскими граффити; разбрасываемые с воздуха листовки Союзников собирали и засовывали в почтовые ящики. Ползли слухи, что армейские дезертиры и сбежавшие из лагерей смогли найти безопасное убежище в их домах. В конце концов, Пираты начали организованные налеты на военные заводы. Если в их поле зрения оказывался нацистский автомобиль, он становился вероятной мишенью для сахара в бензобаке.

немецкая молодежь против Гитлера

В то время, как Пираты доросли до выражения открытой враждебности, взбунтовалась другая фракция — Свингюгенды, любители запрещенной музыки и культуры американского врага. Звуки такой музыки доносились из танцевальных залов, привлекали до 6000 участников, исполняющих джиттербаг или другие непристойные движения. В отличие от Пиратов, которые были в основном из семей пролетариев и коммунистов, группы Свингегюнда, как правило, состояли из подростков высшего и среднего класса, которые могли себе позволить контрабандные записи, стильную одежду и звуковое оборудование. Когда Гестапо начало силовую борьбу с публичными собраниями и нарушениями комендантского часа, «Свинг-молодежь» перешла на танцы в своих собственных домах. Согласно отчету, поданному Гитлерюгенд в феврале 1940 года о танцах в Гамбурге:

«Танцевальная музыка полностью английская и американская. Имели место только танцы свинг и джиттербаг… Танцоры являли собой ужасающее зрелище. Ни одна из пар не танцевала подобающе… иногда два парня танцевали с одной девушкой. Когда группа заиграла румбу, танцующие вошли в дикий экстаз… Все они делали джиттербаг на сцене, словно дикие животные».

Печально известный офицер СС Генрих Гиммлер заявил полицейским, что любое лицо, задержанное во время прослушивания джаза должно быть «избито». Но после того, как дело и Пиратов, и членов Свингюгендов приняло затяжной оборот, Гиммлер решил ужесточить наказание в назидание тем, кто думает присоединиться к их движениям.

немецкая молодежь против Гитлера

В то время, как захваченных Пиратов пытали и отправляли в «лагеря перевоспитания», возможно, оказавшись лично обескураженным, Гиммлер ощутил необходимость более суровых мер к свободомыслящим. В октябре 1944 года он захватил 13 агитаторов, среди которых было 7 Пиратов, и отправил их на виселицу в центре Кёльна. Все заключенные были повешены на виду общественности.

Другие пираты были отправлены в принудительные трудовые лагеря, где они ввели ритуал исполнения песен в знак протеста против нацистского режима. Перед тем, как в 1945 года война закончилась, по крайней мере, один повстанец, Герберт Шеммель, смог найти свой тайник конфискованных записей.

Судами того времени Пираты и связанные с ними группы признавались преступниками. В 2005 году немецкие чиновники официально реабилитировали их как борцов сопротивления. Пираты Эдельвейса исполнили желание Гитлера для немецкой молодежи быть бесстрашными и непоколебимыми перед лицом невзгод. Он просто не ожидал, что это обернется против него.















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *