«Мышление» для машин

Японская программа по развитию компьютерного интеллекта достигла второго этапа, на котором речь идет о разработке «мышления» и необходимых для этого баз данных. Решение о разработке искусственного интеллекта было принято правительством и восемью крупными концернами по изготовлению электроники в совместно финансируемом проекте. Кроме того, был основан специальный исследовательский институт, институт компьютерных технологий нового поколения.

KI

Под «искусственным интеллектом» понимают машины, которые могут самостоятельно принимать решения. Это существенно отличает их от сегодняшних компьютеров, которые могут обрабатывать только отдельные команды соответственно заранее заданной команде. Системы искусственного интеллекта должны в дальнейшем сделать возможным создание видящих и говорящих роботов, переводить с одного языка на другой и применяться почти во всех сферах общества как помощники в принятии решения.

Разработка «искусственного интеллекта» оказывается чрезвычайно сложной, так как для этого нужно с помощью машин отследить процессы в человеческом мышлении. С этим можно было конкретно начать, после того как в первые три года был создан инструментарий для необходимых исследований. Третьей фазой будет объединение человеческого «мышления» с необходимыми для этого базами данных.

Первые «умные» компьютеры Япония представила в середине 90-х годов прошлого столетия. Применяемой промежуточной ступенью перед этой целью могут стать так называемые экспертные системы. Например, работают над системами для врачей, которые записывают все медицинские знания в специальной области и благодаря вводу симптомов болезни дают совет врачу при постановке диагноза, лечении и выборе лекарств.

Сможет ли когда-нибудь компьютер мыслить, как мы? С самого начала исследований искусственного интеллекта (ИИ) они сопровождались спорами о сравнении человеческих когнитивных способностей и (возможных) способностей компьютера. И хотя конкретные результаты исследований ИИ не зависят от того, какую позицию занимают в этих разногласиях, все же они имеют большое значение, не в последнюю очередь для оценки будущих разработок.

Тезис, который принят большинством ученых в области ИИ за истину, а именно, что между компьютером и человеком с точки зрения когнитивных способностей нет принципиальных различий, вызывает эмоции и кажется неспециалистам маловероятным, и даже многим компьютерщикам. Это понятно: С этим тезисом связано дальнейшее сопоставление позиции человека, сравнимое с гелиоцентрической картиной мира в семнадцатом веке или с эволюционной теорией Дарвина во второй половине 19 века.

Такими проблематичными являются эти указанные философские, социальные, а также политические последствия, так мы стоим в начале самых привлекательных научных открытий.

Этот текст на немецком языке можно найти здесь















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *