Любек – Lübeck

В 2013 году почтенный ганзейский город на Балтийском побережье, Любек, отпраздновал свой 870-й день рождения. Исторические юбилеи основания городов всегда дают им повод представить себя с лучшей стороны, в том числе и в рекламных целях. Интересными программами можно привлечь больше туристов, а жители могут одновременно задуматься, так сказать, об истории города и о себе.

В центре - Гольштейнские ворота, справа - старинные склады для соли, слева - башни церкви Св. Марии

В центре — Гольштейнские ворота, справа — старинные склады для соли, слева — башни церкви Св. Марии

То, что Любек когда-то станет одним из самых богатых и влиятельных городов Центральной, Северной и Восточной Европы, наверное, не приходило в голову графу Адольфу II фон Шауэнбургу, когда он в 1143 году основал поселение на острове, расположенном на реке Траве. Но выбор был все же не случайным, так как тут находилась только что завоеванная славянская королевская резиденция Любице. Благодаря стратегически выгодному положению у выхода в Балтийское море резиденция уже в те времена располагала обширными торговыми связями. Спустя неполные сто лет – после бесконечных военных столкновений – обретшие уверенность в себе любекцы попросили кайзера Фридриха II подтвердить, что их город является городом империи и подчиняется только кайзеру. Выгодное географическое положение и политическая независимость – таковыми были важнейшие предпосылки для стремительного расцвета города на Траве. Любек стал важнейшим перевалочным пунктом для торговли Германии, даже Западной Европы и всего Балтийского региона. В конце XIII века северо- и западногерманские города начали объединяться в Ганзейский союз. Будучи самым большим и богатым среди них, Любек превратился в „королеву Ганзы» (слово „город» в немецком языке женского рода, поэтому – „королева»).

Дом Будденброков

Дом Будденброков

И поныне великолепные патрицианские дома, богато украшенная лепниной ратуша, могучие Гольштейнские ворота свидетельствуют о былом богатстве. Любек входит в число немногих больших городов Германии, где почти полностью сохранился исторический центр. Проходя мимо островерхих готических домов Старого города, чувствуешь себя возвращенным в средневековье.

Рыночная площадь и ратуша

Рыночная площадь и ратуша

Если же говорить откровенно, то нынешней сохранности исторических сооружений Любек обязан, скорее, негативному развитию событий. К концу средневековья основные торговые центры переместились на запад. На смену Любеку пришел Гамбург, выросший до миллионной метрополии. С этого времени жизнь в Любеке протекала в более или менее провинциальном ритме. Развитие города, по меньшей мере, с архитектурной точки зрения, остановилось 400 лет назад. Только после последней войны и экономического подъема Любек был „втянут» в современность. К счастью, здесь бережно отнеслись к Старому городу. С любовью любекцы отреставрировали свои дома. В лабиринтах домов из красного кирпича, маленьких двориках и палисадниках, дорогах сохранился подлинный кусок „качества жизни».

Портал-украшение ратуши

Портал-украшение ратуши

Было бы, однако, несправедливо повествовать о Любеке, как о заспанном городишке. На рынке Кольмаркт или улице Брайте Штрассе, где один за другим выстроились магазины, а большие универмаги незаметно вписались в пейзаж Старого города, бурлит жизнь. Приезжий тут же чувствует, что попал не в музей под открытым небом, а в современный большой город. Отсюда рукой подать до ратуши. Ее сооружение было начато в 1230 году, в последующие столетия она снова и снова подвергалась изменениям и расширениям, превратившись благодаря роскошному фасаду и импозантному порталу в одну из красивейших ратуш Германии. Совсем рядом возвышается во всю мощь готическая церковь Св. Марии, храм с самым высоким в мире кирпичным сводом. Наряду с церковью, Гольштейнскими воротами и ратушей здесь есть еще один из наиболее часто посещаемых в городе домов – „дом Будденброков», который обрел мировую славу благодаря роману Томаса Манна. Совсем неподалеку расположена еще одна из любекских достопримечательностей: кафе „Нидерэггер». Здесь можно отведать „самое-самое» сладкое из того, чем славится Любек. Речь идет о марципане, который изготовляют здесь во всевозможных вариантах.

Кафе "Нидерэггер"

Кафе «Нидерэггер»

Со времени объединения страны в Любеке вновь наблюдается экономический бум, так как городу вернули отрезанные 40 лет назад „тылы». И вообще, исчезновение „железного занавеса» вернуло Любек в центральное положение. Вновь начинает расти его значение, как порта на Балтийском море. Из Травемюнде – паромного порта города прямо у моря – вот уже на протяжении многих лет отправляются в путь самые крупные и быстрые паромы в Финляндию, Швецию и Данию. Любекские транспортники начинают во все большей мере направлять свои суда в Польшу, Ст. Петербург и прибалтийские государства.

Больница "Святого духа", куда в средневековье помещали городских нищих. Это здание было до 1970 года домом для престарелых.

Больница «Святого духа», куда в средневековье помещали городских нищих. Это здание было до 1970 года домом для престарелых.

Любек прилагает массу усилий, чтобы возродить ганзейские времена и традиции.

 















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *