Как устроена немецкая семья?

немецкая семья

Слишком богатые, равно кaк и слишком бедные, в Германии составляют меньшинство. Большая часть немцев живет средне, как все. Наверное, именно поэтому многие немцы довольны жизнью: ведь у тебя есть все, что и у соседа, ну, с небольшой разницей, но глобальных отличий нет. Если основная масса – середняки, то по ним и судят об обществе в Германии.

Жизнь женщин здесь очень долго подчинялась правилу трех «К» – «Kinder, Küche, Kirche” – «Дети, Кухня, Церковь». Выйдя замуж, женщина была заложницей этих «К», освободиться от них было практически невозможно. Женщины не могли работать, многие не имели высшего образования, не говоря уже о вождении автомобиля. Женщины-мамы были дома всегда. Влияние тех обычаев наблюдается до сих пор. Это заметно даже, если обратить внимание на систему дошкольных учреждений. Только относительно недавно сады стали работать аж до 16 часов, а 20 лет назад имелась возможность оставить ребенка в саду только до полудня, они лишь выполняли функцию детской социализации, и женщина-мама не имела возможности участвовать в общественной жизни. Оставлять детей на время работы бабушке в Германии тоже нe принято. В таких условиях о работе не могло быть и речи.

Современные женщины добились-таки уравнивания в своих правах с мужчинами. Они начали с права на труд. Сейчас замужняя женщина, у которой есть дети, часто не остается дома, а при первой возможности начинает работать, особенно, если до этого она уже имела постоянное место и специальность. Иногда это неполный рабочий день, только бы не сидеть дома. И это понятно: если сравнивать дом и работу, то работать в разы легче.

немецкая семья

Мало того, что труд дома многопрофильный, – надо одновременно быть и воспитателем, и няней, и поваром, и медсестрой – твой труд не почетен и не заметен, нет больничных, отпускных и выходных, конца рабочего дня тоже нет и тебе никто не платит зарплату, а только что убранную квартиру за считанные минуты трехлетний сорванец может превратить в поле боя.

Но феномен европейского равноправия заключается в том, что женщины логично рассудили: если мы работаем, как и мужчины, то нужно делить с ними и домашний труд. И это сработало! Мужчины разделили с женами тяготы воспитания детей и быта покорно. Теперь в порядке вещей встретить без женского сопровождения молодого папашу с коляской. Отцы кормят малышей из бутылочки, меняют памперсы, одевают, встают к ним ночью. У некоторых это получается даже лучше, чем у многих мам. В Германии женщины и мужчины имеют одинаковые права на отпуск по уходу за ребенком, и кто будет работать, а кто сидеть с ребенком, решается на семейном совете.

В немецких семьях многие мужчины кулинарят, и это доставляет им удовольствие. На детских площадках часто можно услышать, как мамочки зовут домой своих чад: «Пойдем, посмотрим, что нам папа приготовил на ужин». А исконно русским женским полем деятельности – огородным участком – занимаются исключительно мужчины!

Посадить цветы, подстричь перед домом газон, пропылесосить машину, помыть пол или окна – в семье немцы делают всe поровну и вместе, что немаловажно. Все сами, никаких садовников и домработниц. Причиной отчасти является дороговизна этих услуг, и сложность увольнения персонала в Европе с ее защитой труда и развитой социальной защитой. Наемный труд дорог? Отлично, решили немцы, значит, работа по дому должна стать объединяющим началом для семьи.

Однако не все так хорошо. В погоне за равноправием некоторые немецкие женщины так разогнались, что уже не могут остановиться. Они не хотят иметь детей и не хотят замуж. У них все есть и все хорошо. Будущее защищено государством, и поэтому потеряло свою актуальность рождение детей для пенсионного обеспечения, а на кого-то ещë тратить свою жизнь они не желают. Они получают наслаждение от чувства свободы, что, возможно, было мечтой их мам и бабушек.

Мужчины же скучают по тихим семейным радостям: надежному тылу, домашнему теплу, детям. Они, конечно, общаясь со своими женатыми друзьями, отпускают шутки о подкаблучниках, но втайне им завидуют. Все труднее становится найти среди немок подругу, спутницу жизни, которая для создания семьи готова пожертвовать своей свободой и привычками. Многие пары в Германии складываются очень рано, чуть ли не со школьной скамьи, и до тех пор живут вместе, пока не созреет решение узаконить свои отношения. Это происходит в довольно сознательном возрасте, можно даже сказать поздно. Те же, кто упустил свое время для поиска партнера, обращают свои взоры на восток и юг. Все чаще рядом со зрелым бюргером появляются славянские девушки, миниатюрные филиппинки или моложавые темнокожие красавицы. Справедливости ради нужно заметить, что и возле немецких женщин нередко можно увидеть мужей-иностранцев.

В браке с иностранцем поджидает немало сложностей. И дело не только в языковом барьере. Язык более-менее сносно выучить можно. Но зачастую женщинам и мужчинам трудно понять и услышать друг друга, даже если они одной национальности. А если у них разница в менталитете, поведении, этикете, обращении с деньгами? Немецкому мужчине трудно понять, почему жена-иностранка поступает именно так, а не иначе. Да и жены долго привыкают к некоторым бытовым повадкам и привычкам мужей, и может пройти немало времени, пока они перестанут обращать на них внимание болезненно.

Нужна еще полезная информация? — Все статьи сайта

На главную

 















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *