Гамбургский Альстер

Довольно трудно себе представить, что по этому великолепному льду и снегу летом плывут парусники. Гамбургский Альстер, запруженная речка, превратившаяся в огромное озеро в центре города, становится в холодные зимние дни и катком, и местом народных гуляний. Такие метаморфозы случаются не каждую зиму, длительные морозы в этих краях — дело редкое. Наверное поэтому у гамбуржцев постоянно неоднозначные чувства: радоваться ли теплой зиме, экономящей расходы на отопление или же наслаждаться „ледяным чудом“.

Альстер

Но вот вид Альстера „в белом“ любят все. Далекое становится совсем близким. Силуэты церковных колоколен и телебашни с восточной стороны Альстера не отделены больше водным пространством. Пробегись по замерзшей речке и окажешься рядом. Да и город приобретает совершенно иные измерения.

Гамбургский Альстер

Но и это еще не все. В первый в уик-энд, когда власти считают, что ледяной покров достаточно прочен, на Альстер „высыпает“ чуть ли не половина жителей города. Тут и глинтвейн, и жареные сосиски, и пряники, словом, народное гуляние. Однако „истинные ценители“ предпочитают прогулку в будний день, как на снимке.

Гамбуржцы мечтают о замерзшем Альстере, но их мечта сбывается приблизительно только раз в десять лет. Восторгу при этом нет предела. Народ достает из сундуков коньки, санки из подвалов. По такому случаю устраивают праздник, который называется «Alstereisvergnügen» (Vergnügen — удовольствие).

Читайте также топик на немецком языке с переводом: Universität Hamburg — Гамбургский университет

Чтобы провести этот праздник, нужно получить специальное разрешение в управлении экологии «Umweltbehörde», которое могут выдать, если толщина льда достигнет 20 см. Последний раз официальное разрешение было в 1997 и 2010 годах. В празднике приняло участие около миллиона человек. Теперь они с нетерпением ожидают новых морозных зим. Народ скучает по ледку и по хрустящему снежку!















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *