Фридрих Штапс и дерзкая попытка убить Наполеона

Фридрих Штапс и дерзкая попытка убить Наполеона

Фридрих Штапс и дерзкая попытка убить Наполеона

Всем известно, что история обладает множеством незаурядных примеров «честных злодеяний». Вероятно, кто-то рассудит, что такая фраза неправильна и недопустима. Но после ознакомления с определенным периодом жизни одного немецкого гражданина, который мы вам сейчас представим, возможно, вы не станете спорить, что нельзя судить так категорично. Итак, приступаем.

С триумфом шагая по европейским странам, Наполеон Бонапарт в 1809 году с успехом окончил австро-французскую кампанию, поставив подпись на мирном договоре в городе Шенбрунн.

Читайте также: Эпоха Французской революции

Через некоторое время, 12 октября, прошел праздничный парад воинов Франции. И все завершилось бы вполне хорошо, если бы это торжество не было испорчено одним происшествием.

На площади схватили 18-летнего парня, который отличался странным поведением и настойчиво старался протиснуться к тому участку, где располагался император Бонапарт. Во время обыска оказалось, что молодой человек прятал замотанный в листок кухонный ножик.

Фридрих Штапс и дерзкая попытка убить Наполеона

Когда его спросили, зачем он прихватил с собой ножик на площадь, парень, который назвался Фридрихом Штапсом, сказал:

— Мне необходимо было зарезать императора с его помощью.

Когда об этом рассказали Наполеону, тот изъявил желание с глазу на глаз побеседовать с тем, кто незадолго до этого пытался убить его. Выяснилось, что отцом Фридриха был священник-протестант из города Наумбург. Красивое лицо парня, искренний взгляд и стопроцентная уверенность в правильности своих намерений поразили императора:

— Если вы извинитесь, я тотчас же прикажу освободить вас, — произнес он, демонстрируя таким образом невиданную доброту.

Но Фридрих Штапс сказал:

— Если меня освободят, я отыщу более удобную возможность и в любом случае зарежу вас. Германия должна быть освобождена!

Как поведал генерал по фамилии Рапп, не допустивший убийства, император застыл на месте. Совсем молодой парень отвергал собственное спасение, осознанно шел на гибель и без колебаний обосновывал это своим мировоззрением.

Затем Наполеон попросил придворного доктора выяснить, не находится ли Штапс в состоянии психоза. Однако врач констатировал, что тот абсолютно здоров.

Но, несмотря на мнение врача, об обвиняемом начали распускать сплетни, будто он сумасшедший, ведь какой нормальный человек будет пытаться убить непревзойденного императора!

Естественно, Штапса было решено казнить. Говорят, когда он шел на расстрел, то громко восславлял Германию и свободу.

Здесь необходимо подчеркнуть один любопытный момент. Он заключается в том, что в 1793 году тогда еще поручик Наполеон писал, что если бы даже его родитель возжелал быть деспотом, он бы зарезал его своим ножом.

А теперь, когда его взгляды на жизнь кардинально изменились, в образе смелого парня, выбравшего казнь, лишь бы не предать свои идеалы, он словно увидел самого себя.

Император говорил, что постоянно думает об этом несчастном молодом человеке. Когда он о нем размышлял, то мысли путались. Это было выше его понимания!

После казни Фридрих Штапс стал для юных жителей Германии примером противодействия жестокости и символом преданности собственному мировоззрению.

Кстати, эта попытка убийства очень напоминает случай, произошедший в жизни еще одного жителя Германии, — К. Л. Занда, который все же смог осуществить покушение. Следует заметить, что он также был совсем юным (24 года) и являлся современником Штапса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *