Фаршированный жареный гусь в духовке по-немецки

Фаршированный жареный гусь в духовке по-немецки

Knusprige Martinsgans (в австрийской кухне это блюдо называется Martinigans) – Гусь с хрустящей корочкой к дню Святого Мартина, и Рождеству. Gefüllter Gänsebraten – Фаршированный жареный гусь в духовке по-немецки.

На 6-8 порций

1 молодой гусь мясной породы с потрохами (около 3,5 кг)
½ пучка суповой зелени
соль
1 кг съедобных каштанов
200 г фарша из сосисок для жарки
2 ломтика тостерного хлеба, размоченного в молоке
1 луковица
1 луковица лука-шалота
1 зубчик чеснока
20 мл кирша
1 ст. л. рубленой петрушки
черный молотый перец
пиво для смазывания гуся
1 ч.л. сахара
майоран

1. Вечером накануне приготовления вынуть замороженного гуся из упаковки.

2. Вынутого гуся (кроме сердца и печени) помыть внутри и снаружи и высушить полотенцем.

3. Их гусиных потрохов, а также сердца и печени, почищенной и мелко нарезанной зелени и соли сварить бульон.

4. У каштанов сбоку сделать насечки и печь в духовке на среднем уровне около 20 минут при 200°C, они не должны быть слишком мягкими. Очистить и посолить. Духовку не выключать.

5. В кухонном комбайне сделать пюре из гусиного сердца, порезанной на кусочки гусиной печени, фарша из сосисок и хорошо выжатого тостерного хлеба. Добавить очищенный, порезанный на мелкие кубики лук, лук-шалот и зубчик чеснока, а также половину кирша и несколько порезанных на кубики каштанов. Хорошо приправить петрушкой, солью и перцем. Нафаршировать этим гуся и зашить отверстие суровой ниткой.

6. Гуся грудкой вниз положить на сковороду или на решетку гриля сковороды. Влить ¹/8 л кипятка и поставить гуся на нижний уровень в духовку. Жарить 1 час при 200°C, потом перевернуть, гузку снизу проколоть вилкой, чтобы жир мог вытопиться, и вычерпать вытопившийся жир. После дальнейшего жарения около 1½ часов (время жарения 25 минут на 1 кг гуся) смазать гуся с помощью кисточки пивом, чтобы корочка была красиво поджарена. Потом вынуть и поставить в теплое место.

7. Во время жарения гуся подогреть 3 ст. л. гусиного жира, добавить каштаны, посыпать сахаром и при помешивании глазировать.

8. Соус: С сока, выделившегося при жарке, собрать жир, заварить с остальным киршем и чашкой гусиного бульона, приправить майораном и поставить уваривать.

9. Фарш осторожно вытащить из гуся и нарезать ломтиками.

10. Разделанного гуся положить на большое блюдо. Фарш, глазированные каштаны и соус подавать отдельно.

К этому аппетитному жареному гусю подходят тушеная брюссельская капуста и картофельные оладьи.

Фаршированный жареный гусь в духовке по-немецки. Перевод

Knusprige Martinsgans – Гусь с хрустящей корочкой к дню Святого Мартина. Gefüllter Gänsebraten – Фаршированный жареный гусь в духовке по-немецки.

Für 6-8 Personen

1 junge Mastgans mit Innereien (ca. 3,5 kg)
½ Bund Suppengrün
Salz
1 kg Esskastanien
200 g Bratwurstfülle (Brät)
2 Scheiben Toastbrot, in Milch eingeweicht
1 Zwiebel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 cl Kirschwasser
1 EL gehackte Petersilie
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Bier zum Bestreichen der Gans
1 TL Zucker
Majoran

1. Eine tiefgekühlte Gans am Vorabend aus der Packung nehmen.

2. Die ausgenommene Gans (Herz und Leber beiseitelegen) innen und außen waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen.

3. Aus dem Gänseklein, bis auf Herz und Leber, dem geputzten und kleingeschnittenen Suppengrün und Salz eine Brühe kochen.

4. Die Kastanien seitlich einkerben und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten bei 200°C backen, sie sollen nicht zu weich sein. Schälen und salzen. Den Backofen anlassen.

5. Das Gänseherz, die in Stücke geschnittene Gänseleber, die Bratwurstfülle und das gut ausgedrückte Toastbrot in einer Küchenmaschine pürieren. Die geschälte, in kleine Würfel geschnittene Zwiebel, Schalotte und Knoblauchzehe sowie die Hälfte des Kirschwassers und einige der in Würfel geschnittenen Kastanien hinzufügen. Herzhaft mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. ln die Gans füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.

6. Die Gans mit der Brustseite nach unten in eine Bratenpfanne oder auf den Grillrost der Bratenpfanne legen. ¹/8 l kochendes Wasser hinzugießen und die Gans auf die untere Schiene in den Backofen schieben. Bei 200°C eine gute Stunde braten, dann wenden, die Keulen am unteren Ende mit einer Gabel einstechen, damit das Fett ausbraten kann, und das bisher ausgetretene Fett abschöpfen. Nach einer weiteren Bratzeit von etwa 1½ Stunden (Bratzeit pro kg Gans 25 Minuten) die Gans mit etwas Bier einpinseln, damit die Haut schön knusprig wird. Dann herausnehmen und warm stellen.

7. Während der Bratzeit der Gans 3 EL Gänseschmalz erhitzen, die Kastanien hineingeben, den Zucker darüberstreuen und die Kastanien unter Wenden glasieren.

8. Den Bratensaft entfetten, mit dem restlichen Kirschwasser und einer Tasse Gänsebrühe aufgießen, mit Majoran würzen und einkochen lassen.

9. Die Füllung vorsichtig aus der Gans holen und in Scheiben schneiden.

10. Die tranchierte Gans auf einer großen Platte anrichten. Füllung, glasierte Kastanien und die Sauce getrennt dazu reichen.

Zu diesem leckeren Gänsebraten passen gedünsteter Rosenkohl und Kartoffelplätzchen.

Фаршированный жареный гусь в духовке по-немецки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *