Что делает немцев немцами?

«Национальный характер» — до и после Второй мировой войны это была одной из центральных научных тем: что делает русских русскими, немцев немцами, американцев американцами?

Когда после войны нации готовились к эре мирного сотрудничества, интерес к национальному характеру также снова исчез, интерес теперь концентрировался на попытках улучшения сотрудничества между народами – исходили из того, что различия между нациями и так уже исчезли.

Hermania

Правда, в последующие десятилетия эти прогнозы не подтвердились. Напротив, национальное чувство в различных отношениях снова пробудило интерес к особенностям разных народов. Основанием для этого было осознание, что люди разных народов отличаются на самом деле именно в ценностях, которые образуют часть их культурного наследия.

Суждение о национальном характере других при этом всегда будет окрашено культурой, в которой вырос наблюдатель. Определенные основные черты, конечно, всегда будут выделяться: именно основные черты, которые делают всех немцев немцами, всех американцев американцами. Каковы же постоянные характерные особенности, которые объединяют всех немцев? В чем состоит особенность немецкой культуры и ее организации?

Во время поездки по Германии замечают в первую очередь аккуратное и точное распределение пространства, земли и зданий: город, как и деревня, разделены на аккуратные, геометрические участки, которые отличаются множеством стен, домов и ворот. Каждый клочок земли кажется заключенным в определенную границу, которая отделяет его от всех прилегающих земельных участков. В небольших городах отдельные дома отделены друг от друга настоящими стенами, а внутри этого обнесенного стеной недвижимого имущества в свою очередь находятся стены, которые отделяют палисадник от дома, а дом снова от двора – и сам дом благодаря своим жалюзи совсем представляется крепостью. Но и внутри этого уже хорошо укрепленного дома обычно еще раз массивные двери отделяют одно помещение от другого.

Это деление территории поддерживается рядом недвусмысленных правил и соглашений, которые регулируют использование этой территории. Даже детские игровые площадки, которые и без того уже размечены заборами и воротами, имеют правила использования, которые точно определяют, дети какого возраста могут на них играть, во что они могут на них играть, с какого и до какого времени они могут на них играть. Куда только можно добраться в Германии, кто-то уже был здесь, чтобы повесить табличку.

Эта основная модель расположения и предназначения земли и пространства с помощью особых предписаний обнаруживается также со временем в общении. Как поделена и контролируется особыми правилами скрупулезно точно каждая территория, так строго разделено и время многочисленными и разнообразными расписаниями. Имеется точное рабочее время, время для занятий в школе и вполне определенное время, к которому в ресторанах можно получить определенные блюда. Есть даже генеральные планы (как, например, закон о закрытии магазинов), которые опять же дают отдельные расписания, устанавливаются неформально и соблюдаются точно так, как будто они являются законом. Немцы соблюдают время еды почти так же точно, как расписание метро.

Время и пространство в Германии пронизаны значением строгого порядка. Этот идеал пересекает немецкие квартиры и дома, магазины, правительство, свободное время, школу. Домохозяйка хочет содержать свой домашний очаг и детей в порядке; рабочее место на фабрике должно быть в порядке. Класс учителя, весь стиль жизни человека должны быть в порядке.

Концепция порядка является как стереотипным образом, который имеют иностранцы о Германии, так и частично предметом удивления немцами. Это принуждение к порядку во времени и пространстве является одним из самых больших достижений немецкого общества. Оно сделало Федеративную Республику одной из ведущих индустриальных наций, но одновременно навязало немецкой психике и личности чрезвычайную жесткость.

Этот текст на немецком языке можно найти здесь

 















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *