Бундесвер — вооруженные силы Германии

Даже самая свободная демократия нуждается в вооруженной защите. Этот довод лег в основу создания в 1956 году Бундесвера. Его задачи с самого начала ограничивались исключительно обороной. Учитывая немецкую историю, при создании Бундесвера ставка делалась на солдата с новыми качествами, солдата не на войне, а на страже мира. „Уметь бороться, чтобы не нужно было бороться,“ — таким был и остается девиз Бундесвера. Бундесвер до 2011 года комплектовался путем призывов на действительную службу. Служба по призыву в Германии была обязательной для всех совершеннолетних граждан страны.

Бундесвер

Логотип вооруженных сил Германии

При введении в 1956 году всеобщей воинской обязанности законодательство дало Бундесверу определение — „законное дитя демократии». Бундесвер максимально учитывал ситуацию молодых людей с работой или учебой. Выпускников гимназий и техникумов старались призывать сразу по окончании школы, чтобы их демобилизация пришлась через год как раз на начало учебы в вузе. Военнообязанных могли призывать на службу в вооруженные силы, в федеральную пограничную охрану и в одну из служб гражданской обороны. Военная служба длилась 12 месяцев. Была возможна и альтернативная служба. Каждый призывник имел право по моральным мотивам отказаться от службы c оружием в руках. Тогда он, как правило, должен был отбыть альтернативную службу, например, ухаживая за больными и престарелыми в социальном учреждении. Альтернативная служба заменяла военную и длилась 15 месяцев.

Командование и боеспособность высокотехнизированной армии, комплектуемой путем призывов на действительную службу, требовала и большой доли военнослужащих по контракту. Желающие могли оставаться на сверхсрочной службе от двух до 15 лет. Большинство обычно сначала предпочитало контракт на четыре года. Сверхсрочнослужащие во время службы офицером, унтер-офицером или рядовым приобретали специальность. Вместо денежного довольствия они получали оклад, который возрастал с каждым повышением в чине. Демобилизовавшись, сверхсрочнослужащие получали денежное пособие на переходный период. Большую привлекательность сверхсрочной службе придавали возможности приобретения квалифицированных специальностей, они, однако, предполагали долгосрочные контракты. В Бундесвере насчитывалось 65 тысяч штатных должностей для кадровых военнослужащих. Последние служили командирами, воспитателями, преподавателями, выполняли плановые и организационные задачи, являлись высококвалифицированными специалистами, например, пилотами реактивных самолетов. В Бундесвере никто не начинал кадровым военнослужащим. Лишь достаточно прослужив и зарекомендовав себя на практике способным командиром или специалистом, солдат мог получить штатную должность.

В первые три месяца службы, в период общей подготовки, новобранцы в рабочие дни жили в казарме. Служба начиналась в семь утра и заканчивалась в 16 час. 45 мин. До отбоя, т.е. до 22 часов, солдат в гражданской одежде или в форме мог уйти из казармы и заниматься в свободное время, чем хочет. Большинство солдат в свободное время навещали свою семью или девушку. На выходные почти все ехали домой или к своей девушке, если не были назначены в наряд или на караульную службу, что, как правило, происходило каждые четыре недели. Для солдат, которые жили недалеко от казармы в своей квартире или у родителей, после общей подготовки „отбой“ отпадал. Они могли ночевать дома и должны были снова явиться на службу на другой день в семь утра. Число ночующих дома солдат достигало 50-60 процентов на казарму, а в больших городах нередко и 70 процентов.

Военная обязанность прекращалась с уходом с действительной службы. Профессиональные военные служили в вооруженных силах всю жизнь на командирских и других должностях, которые требовали специального, обычно технического образования. Бывшие кадровые военнослужащие в возрасте до 65 лет, а офицеры и унтер-офицеры в запасе в возрасте до 60 лет в любое время могли быть снова призваны в Бундесвер.

Пройдя общую подготовку, призывники имели возможность пойти учиться. На добровольной основе и вне служебного времени они могли посещать многочисленные курсы профобучения. Курсы школ Бундесвера и Службы содействия профобучению были бесплатными. За учебу на курсах вне Бундесвера государство могло доплачивать. Бундесвер для многих сверхсрочнослужащих являлся трамплином в благополучную трудовую жизнь. Они могли приобрести в школе Бундесвера гражданскую квалификацию или наверстать при Службе содействия профобучению все виды среднего образования и выучиться профессии. Возможности были очень разнообразными. В армии можно было научиться ремеслу или же приобрести университетский диплом. Бундесвер предоставлял офицерам возможность занятий на обычных отделениях гражданских вузов. За обучение до определенной границы платило государство.

У сверхсрочников имелся большой выбор возможностей повышения квалификации. Около 100 тысяч сверхсрочнослужащих в год учились в свободное от службы время на курсах приобретения или повышения квалификации. Примерно 25 тысяч солдат в год успешно сдавали выпускной экзамен по одной из признанных специальностей. Бундесвер, помимо этого, оказывал демобилизующимся солдатам всяческую поддержку при трудоустройстве. Он финансировал новому работодателю часть зарплаты бывшего солдата, если тому сначала требовалось приобрести трудовые навыки без отрыва от производства. Переход к гражданской жизни облегчали и денежные пособия. При увольнении в запас после длительного срока службы военнослужащий получал в месяц 75 процентов от последнего денежного содержания в течение максимум 36 месяцев. А денежное содержание у сверхсрочнослужащего очень приличное. Через несколько лет службы он получал примерно столько, сколько ремесленный мастер.

Военнообязанные во всех родах войск были социально застрахованы. Призывники находились на довольствии, включая затраты на поездки к семье. Кроме того, они получали денежное содержание, размер которого зависел от воинского звания. Но на эти деньги солдат не мог содержать семью и оплачивать квартиру. От бедственного положения его охранял закон об обеспечении содержания (семьи) при выполнении воинской обязанности. Призванные на действительную службу кормильцы получали материальную помощь. Холостые призывники, чтобы сохранять за собой свою квартиру во время службы, имели право на пособие по покрытию расходов на аренду. Если солдат до призыва был частно застрахован, за него выплачивали страховые взносы. Если он работал, когда его призвали, рабочее место по закону сохранялось за ним до конца срока службы. Государство оплачивало за всех призывников взносы по различным видам страхования.

Права солдат

Унтер-офицер заставляет новобранца чистить себе сапоги, потому что последний неправильно отдал честь? В Бундесвере такие вещи полностью исключались. Любой солдат, который считал, что с ним несправедливо обращаются, мог предпринять в свою защиту простые и действенные шаги, не боясь неприятностей. Он мог написать рапорт своему непосредственному начальнику или послать жалобу в служебный надзор. Каждый случай должен быть рассмотрен. Если этого не произошло, ответственным лицам угрожали серьезные взыскания. Парламент, кроме того, учредил особые инстанции, которые осуществляли надзор за соблюдением прав солдат и лиц на альтернативной службе. Это — уполномоченный Германского Бундестага по Бундесверу и федеральный уполномоченный по альтернативной службе.

У обратившегося к уполномоченному солдата не должно было возникать неприятностей. Командиры, нарушавшие этот закон, считались совершившими уголовно наказуемое деяние. С армейскими командирами занимались преподаватели и консультанты права. Они помогали сохранять главенство права и закона во внутреннем порядке Бундесвера. Каждый солдат мог обратиться в дисциплинарные суды первой инстанции и в высшие военно-дисциплинарные суды Федерального административного суда с просьбой поручить проверить правомерность всех мер своих командиров независимым судьям. Сюда относились и меры дисциплинарного взыскания.

Женщины в форме

Основной закон запрещал женщинам службу с оружием в руках. А вот на медико-санитарной службе находились 260 женщин. Они в ранге офицеров служили в Бундесвере врачами, аптекарями и ветеринарами. Женщины, кроме того, могли служить в военных оркестрах Бундесвера.

Бундесвер

С 2001 года сняты все ограничения на службу для женщин

Переход к профессиональной армии

В 1994 году численность бундесвера сократилась с 470 тысяч человек до 370 тысяч. Это было началом перехода к профессиональной армии.

С июля 2011 года обязательного воинского призыва в армию Германии нет. Бундесвер осуществил переход к полностью профессиональной армии.















Интересные материалы по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *