Бундесрат – Bundesrat (совет земель ФРГ)

Бундесрат – Bundesrat (совет земель ФРГ)

Бундесрат – Bundesrat (совет земель). Бундесрат, представительство 16 федеральных земель, участвует в законодательстве и управлении.

В федеративном государстве парламент состоит из двух камер (палат). Народное представительство, в Германии бундестаг, всегда избирается напрямую народом. Вторая палата может формироваться по-разному, например, прямыми выборами в федерации. Вторая палата может также состоять из членов правительств земель, как в Германии бундесрат.

Бундесрат – один из пяти конституционных органов федерации. Он является объединенным органом земель на федеральном уровне и должен представлять интересы земель в Федеративной Республике.

16 федеральных земель направляют в бундесрат от трех до шести членов и, таким образом, имеют такое же количество голосов. Совет земель образуют члены земельных правительств или их уполномоченные представители. В зависимости от количества жителей земли имеют три, четыре, пять или шесть голосов; голосовать можно только лично (земли, имеющие более двух миллионов жителей, имеют четыре голоса, а земли с численностью населения более семи миллионов – шесть голосов). Членами бундесрата являются премьер-министры земель, министры по федеральным вопросам и другие отраслевые министры.

Бундесрат – Bundesrat (совет земель ФРГ)

Президентом бундесрата на один год выбирается поочередно глава правительства одной из федеральных земель. Президент бундесрата является заместителем федерального президента. Как и в бундестаге, основной объем работы выполняют комитеты. Бундесрат сформировал 16 отраслевых комитетов, в которые каждая земля делегирует своего члена. Это соответствующие отраслевые министры, которые, как правило, представлены сотрудниками министерства. Каждая земля имеет один голос, решения принимаются простым большинством голосов.

Пленум обычно заседает каждые три недели. Он принимает решения большинством голосов, для принятия решения из 68 голосов необходимо минимум 35. Позиция отдельных земельных правительств определяются заранее, решения подготавливаются комитетами. Решения излагаются и обосновываются только в устной форме. Это, как правило, проходит в деловой атмосфере, впустую слова не тратят. Важнейшей задачей бундесрата является участие в законодательстве федерации. Более половины всех законов нуждаются в согласовании с бундесратом, то есть они не могут приниматься без согласования или против воли бундесрата.

Согласование законов необходимо, прежде всего, тогда, когда затрагиваются существенные интересы земель, особенно если они касаются финансов или административного верховенства земель. В каждом случае за изменения в конституции должно быть отдано две трети голосов в бундесрате. В других случаях бундесрат имеет только право на опротестование, которое бундестаг может отклонить. Если бундестаг и бундесрат не могут прийти к единому мнению, тогда из представителей обеих палат создается согласительная комиссия, которая может найти компромиссное решение.

Бундесрат участвует также в управлении федерацией. Административные правила предписывают органам публичной власти, как они должны исполнять законы и правовые акты. Этим должно гарантироваться, что законы на территории федерации применяются одинаково. Руководящими директивами являются, например, административные правила. Представители земель, а практически служащие министерств, проявляют свою компетентность и управленческий опыт. Они следят за тем, чтобы законы и распоряжения были применимы на практике.

В бундесрате интересы земель всегда стоят выше партийных интересов; если будет учитываться большинство голосов в зависимости от политической принадлежности, голосование может привести к другим результатам. Федеральное правительство не всегда может рассчитывать на то, что земельное правительство, в котором большинство членов принадлежат какой-то партии, во всем следует его указаниям. Это ведет к изменению результатов голосования, и нужно искать компромиссы, если партии, представленные в большинстве в бундестаге, не имеют большинства в бундесрате. Каждая земля представляет там только свои особые интересы и ищет порой поддержку у других земель, которые преследуют ту же цель, независимо от того, какая партия там представлена в правительстве. Это говорит о существующем федерализме.

После установленного срока бундесрат выбирает своего президента на каждый следующий год от очередной федеральной земли. Президент бундесрата берет на себя полномочия федерального президента, если тот не может выполнять свои обязанности/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *