«Брокен — немец». Путешествие по Гарцу

Путешествие по ГарцуИ он отправился в годы, весело поглядывая вниз на людей. Шел 1824 год, когда Генрих Гейне пустился в „Путешествие на Гарц“. Он несколько недель бродил по городам и долинам среднегерманского горного массива, взволнованный „плавающими точно зеленое море сосновыми лесами», „чудными группами» гранитных утесов, „мерцающими горами» и „бурными потоками» водопадов. Взошел Гейне и на Брокен — самую высокую гору Гарца (1142 м). „Этот характер — совершенно немецкий, по отношению как к недостаткам его, так и к достоинствам, — писал Гейне в „Путевых картинах» о характере Брокена. — Брокен — немец. С немецкою основательностью показывает он нам очень явственно, точно в исполинской панораме, сотни городов, городков и деревень, …а вокруг — все горы, леса, реки, равнины, раскинувшиеся на необозримое пространство».

Читайте также: Генрих Гейне. Страдать Германией

Генрих Гейне называл Гарц чудом природы. Гарц и сегодня „совершенно немецкий». Он расположен в сердце страны, на границе между федеральными землями Нижняя Саксония и Саксония-Ангальт. Туристам ничто не мешает отправиться по следам Генриха Гейне.

Путешествие по Гарцу

Вид на Брокен, самую высокую гору Гарца. Слева — «Каменный ручей» в гарцских горах.

Причем, лучше всего пешком, ибо во времена Гейне, понятно, не существовало ни автомобилей, ни автотрасс. Тогда, как и ныне, по Гарцу тянулись тропинки, там и тут попадались маленькие хижины, где можно было переночевать. „Исполинская панорама» сохранилась: густые леса, одинокие озера, типичные для Гарца гранитные утесы, а между ними — маленькие деревни и городки с разноцветными фахверковыми домами.

Путешествие по Гарцу

Изобилующий живописными фахверками городок Вернигероде — один из самых популярных курортов в северной части Гарца

На севере Гарца расположен бывший город рудокопов, а сейчас место расположения технического университета — Клаусталь-Целлерфельд. Во времена Гейне здесь, как и по всему Гарцу, добывали серебро, свинец и медь. Поэт спускался с рудокопами в рудник „Каролина», теперь уже давно заброшенный: „Иногда вы попадаете в высеченные галереи, называемые штольнями, где растет железо и где одинокий рудокоп сидит целый день, с трудом выбивая молотком из стены куски железа».

Путешествие по Гарцу

С 300-метровой высоты взирают легендарные утесы «Ростраппе» и «Хексентанцплатц» на Оленье ущелье

Судьба у рудокопов была тяжелая, труд в руднике подтачивал здоровье. На скудную жизнь в недоступных горах в средние века решались немногие, так что Гарц, за исключением цветущих торговых городов в предгорьях, долгое время оставался местностью малонаселенной. Глубокие перемены, здесь, как и во многих других горных районах, наступили только с распространением туризма.

Путешествие по Гарцу

Домами-фахверками славится и средневековый городок Кведлинбург

В середине XIX века на Гарц протянулась первая железная дорога. Гамбуржцы и берлинцы приезжали по ней в горы летом гулять, а зимой кататься на лыжах. Для многих гарцских городков началась пора расцвета. В Бад-Гарцбурге об этой эпохе до сих пор напоминают роскошные виллы в стиле модерн. Гарцский туристический союз основан еще в 1904 году и является одним из старейших в Германии. В горах были проложены тропы для походов, построены сторожки, пансионы и гостиницы. Они появились даже в маленьких населенных пунктах. И уже тогда люди приезжали на Гарц не только, чтобы летом насладиться свежестью лесов, а зимой покататься на лыжах.

Путешествие по Гарцу

Как видно по карте, Гарц лежит в середине Германии

„Судя по тому, что с названием Гослара связано много старых императорских воспоминаний, я ожидал встретить величественный большой город», — писал Гейне в „Путевых картинах». Что касается императорских воспоминаний, то Гослар, действительно, относился к излюбленным резиденциям много разъезжавших германских императоров. В 968 году, как рассказывает легенда, конь императора Отто Первого остановился на горе Раммельсберг под Госларом и так долго бил копытом, пока не натолкнулся на серебряную жилу, с которой и началось богатство города. На рубеже первого и второго тысячелетий новой эры возник замок „Кайзерпфальц», экскурсия в который — обязательная вещь при поездке на Гарц.

Путешествие по Гарцу

Горняки Клаусталя-Целлерфельда бережно хранят старинные обычаи: традиционная процессия рудокопов

Императорскими традициями обладает не только Гослар. В Кведлинбурге, на восточной оконечности горного массива, собирались в королевском замке имперские сословия. Приблизительно в то же время, что и крепости, возникли многочисленные церкви Гарца. Так, в XIII веке здесь построен собор св. Штефана в Хальберштадте. Он является одним из самых значительных готических сооружений в Германии. В Валькенриде, в южных предгорьях массива, в то же время поселились монахи ордена цистерцианцев. От их исполинской церкви, однако, сохранились лишь несколько мощных опорных балок и остатки прямоугольного крестного хода, так как монастырь был полностью разрушен в начале XVI столетия.

Путешествие по Гарцу

Рудник «Раммельсберг» — старейший в Германии, он насчитывает более тысячи лет

Разрушения, с которыми населению Гарца приходится сегодня бороться, возникли не в результате военных действий, тем не менее, они столь же серьезны. „Кислотный дождь», урбанизация, транспортный коллапс, загрязненные ручьи и озера… Гарц за последние десятилетия превратился в центр туризма, именно поэтому охрана природы является здесь первостепенной задачей.

Путешествие по Гарцу

Многочисленные озера, водоемы и реки Гарца — рай для любителей водного спорта и рыбной ловли

Брокен — самая высокая гора Гарца. По легендам, здесь водятся ведьмы, кобольды и духи рудников, устраивающие по ночам буйные пляски. В „Фаусте» Гёте Брокен превращен в Блоксберг, где ведьмы празднуют Вальпургиеву ночь. В декабре 1777 года великий поэт собственной персоной побывал в „месте действия» и при виде суровой вершины ему на глаза „навернулись слезы радости», как он написал Шарлотте фон Штайн.

Путешествие по Гарцу

Сказочные пейзажи порождают сказочных персонажей. На фото — «торфяная ведьма»

В своих „Путевых картинах» Генрих Гейне писал: „В Брокене есть также что-то немецко-спокойное, разумное, терпеливое, и это именно потому, что он может так далеко и ясно видеть вещи. А когда такая гора раскрывает свои исполинские глаза, то конечно она видит гораздо дальше, чем мы, карлики, вползающие на нее со своими слабыми глазенками».

 















Интересные материалы по теме:


Один комментарий к «Брокен — немец». Путешествие по Гарцу

  1. Путешествие у нас было Германия-Нидерланды-Бельгия, ездили с ребенком 1,5 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *