alexander-von-humboldt

Александр Гумбольдт

Александр фон Гумбольдт (Alexander von Humboldt, 1769-1859) – знаменитый немецкий ученый-энциклопедист, географ и путешественник, естествоиспытатель. В честь Александра названы озеро и река в штате Невада (США), кратер на Луне, горы в Австралии, Новой Зеландии, Центральной Азии, ледник в Гренландии, Перуанское течение – холодное течение, омывающее берега Южной Америки, он открыл это течение в 1802 году, город и залив в Калифорнии.

wilhelm-von-humboldt

Александр Гумбольдт относится к числу крупнейших ученых. Он был редким в XIX столетии ученым-энциклопедистом. Современники называли его «королем наук и другом королей», «Аристотелем XIX века».

Родился барон Александр Фридрих Вильгельм фон Гумбольдт 14 сентября 1769 года в Берлине. Он второй сын не слишком знатного и небогатого дворянина из Померании. Гумбольдт прожил 90 лет. Почти каждый год он был занят плодотворным и интенсивным трудом.

Читайте также топик на немецком языке с переводом Erich Maria Remarque — Эрих Мария Ремарк

Отец будущего путешественника служил в звании майора адъютантом у герцога Фердинанда Брауншвейгского, позже стал придворным камергером саксонского курфюрста, остаток жизни провел в Берлине при дворе Фридриха II, короля Пруссии. Мать Гумбольдта, в девичестве Коломб, обладала немалым состоянием. Она имела дом в Берлине, замок Тегель и другое имущество.

Гумбольдты дали детям блестящее для того времени образование. Сначала они обучались дома. Их гувернером был большой поклонник Руссо Христиан Кунт. Он привил им любовь к истории, философии и литературе.

Ботаникой с детьми занимался ставший впоследствии известным врачом доктор Людвиг Гейм. Он знакомил их с новейшими открытиями в области естественных наук. В качестве учителей в Берлине детям пригласили известных ученых, в основном преподававших мальчикам древние языки, юридические науки, философию.

По настоянию матери братья Гумбольдт в 1787 году отправились для продолжения образования во Франкфуртский университет. Но уже спустя год Александр возвратился в Берлин и занялся ботаникой и греческим языком, затем поступил в 1789 году с братом Карлом в Геттингенский университет и начал изучать сразу все науки.

В 1790 г. Александр вместе с Георгом Форстером – одним из основоположников научных географических путешествий, спутником Дж. Кука, совершил путешествие по Европе. Форстер обучал молодого друга во время путешествия приемам наблюдений за природой, и ученик хорошо усвоил уроки и развил их, со временем достигнув значительных результатов.

Возвратившись из путешествия, Гумбольдт продолжает образование в Гамбурге в Торговой академии, затем во Фрайбурге в Горной академии, где его учителем стал еще один выдающийся ученый- геолог А. Г. Вернер.

Наука страстно привлекала Гумбольдта, причем разные ее области. Но с 1792 по 1797 г., т.е., целых пять лет, ему пришлось работать во Франконии горным чиновником. Молодой чиновник занимался во время разъездов минералогией и даже напечатал в разных научных журналах ряд статей.

После смерти матери Гумбольдт получил 85 тысяч талеров в наследство и смог посвятить себя целиком любимому делу – путешествиям и науке. На собственные средства он организовал экспедицию и пригласил для участия в ней Э. Бонплана, талантливого ученого-ботаника, не располагавшего деньгами, но также бредившего путешествиями. 5 июня 1799 года они отправились в Америку на корвете «Писарро».

Ученый писал: «Моя главная цель – физика мира, строение земного шара, анализ воздуха, физиология растений и животных, наконец – общие отношения органических существ в неодушевленной природе…» Гумбольдт выполнил эту грандиозную задачу, он стал основоположником нового комплексного метода познания и изучения мира. Только для достижения этой цели потребовалось не одно путешествие, а целая жизнь.

Alexandr_humboldt

В первой экспедиции, которая стала для Гумбольдта «звездным часом», молодой ученый посетил Венесуэлу, открытую до того времени только для испанцев, провел четыре месяца на реке Ориноко, доказав ее связь с Амазонкой. Он собрал огромный материал в Венесуэле, затем отправился на Кубу, после чего вернулся на материк. Здесь он поднялся по реке Магдалене и, преодолев горный перевал, вышел в столицу Эквадора город Кито, расположенный на склоне вулкана Пичинча на высоте 2818 м над уровнем моря.

Потом он побывал в Андах и исследовал верховья Амазонки. Много внимания Гумбольдтом было уделено изучению вулканов. Он поднялся до высоты 5881 м на Чимборасо и, хотя и не достиг вершины (высота вулкана 6272 м), но все же установил рекорд. Прежде до такой высокой отметки не добирался ни один исследователь.

В марте 1803 года путешественники прибыли в Мексику, здесь за год они обошли все провинции. Гумбольдтом было продолжено изучение вулканов, в том числе самого знаменитого Попокатепетля.

Из Веракруса путешественники снова отправились в Гавану, а из нее – в города Северной Америки Вашингтон и Филадельфию. Перед поездкой в США немецкий ученый списался предварительно с президентом Джефферсоном, который тоже был крупным ученым. В Вашингтоне Гумбольдт встретился с ним и с другими государственными мужами. Он получил приглашение остаться в США, но отказался и вместе с Бонпланом в августе 1804 года вернулся в Европу.

Хотя экспедицией Гумбольдта не совершено никаких территориальных открытий, историки считают ее одной из величайших по научным результатам. Ученые собрали огромные коллекции: в одном только гербарии было 6 тыс. экземпляров растений, из которых почти половина не была известна науке.

По возвращении из Америки в Европу Гумбольдт более двадцати лет обрабатывал совместно с другими видными учеными свои большие коллекции в Париже. В 1807 – 1834 годах вышло «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.» в 30 томах, его большую часть (16 томов) составляли описания растений, 5 томов – картографические и астрономо-геодезические материалы, остальная часть – описание путешествия, зоология и сравнительная анатомия и другое. Гумбольдт опубликовал по материалам экспедиции и ряд других работ, например, «Картины природы».

1827 год – Гумбольдт переезжает из Парижа в Берлин, здесь он исполняет обязанности советника и камергера прусского короля.

1829 год – великий путешественник, натуралист и географ совершает путешествие по России – к Каспийскому морю, на Алтай и Урал. Природу Азии он описал в трудах «Фрагменты по геологии и климатологии Азии» (1831) и «Центральная Азия» (1915).

В монументальном труде «Космос» Гумбольдт попытался позднее сделать обобщение всех научных знаний о Земле и Вселенной. Эта работа Гумбольдта является выдающимся произведением передовой материалистической натурфилософии XIX века. Труды Гумбольдта внесли большой вклад в развитие естествознания.

Александр Гумбольдт создал физическую географию, которая была призвана выяснить закономерности земной поверхности, применяя сравнительный метод и исходя из общих принципов. Взгляды Гумбольдта стали основой ландшафтоведения и общей физической географии, а также климатологии и географии растений. Гумбольдтом были обоснованы закономерности зонального распределения растительности по поверхности Земли, в географии растений развито экологическое направление. Он внес большой вклад в изучение климата и первый широко применил для характеристики климата среднестатистические показатели, им был разработан метод изотерм и составлена схематическая карта их распределения по Северному полушарию. Гумбольдтом дана подробная характеристика приморского и континентального климатов, указано на процессы их формирования и причины различий.

Ученый-натуралист был абсолютнo бескорыстен, если дело касалось науки. Для своей знаменитой экспедиции Гумбольдт израсходовал 52 тысячи талеров, расходы на обработку и публикацию результатов составили 180 тысяч, т.е., все свое личное состояние Гумбольдт израсходовал для научных целей.

Гумбольдт не имел семьи и не был женат. Единственной его любовью была наука. Науке были отданы жизнь и состояние. В старости материальное положение ученого было очень незавидным. Так как он был должен банкиру Мендельсону значительную сумму, то не знал даже, принадлежат ли вещи в доме ему.

В апреле 1859 года Гумбольдт сильно простудился и через несколько дней умер. Он не дожил до девяностолетнего юбилея всего четырех месяцев и был похоронен с большими почестями за счет государства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *